Сб, Мар 5th, 2016

Браво, Джорджия! Браво, конгрессмены!

2000px-Seal_of_Georgia.svgБуквально в течение суток из Соединенных Штатов пришло сразу несколько «гуд ньюс». Во-первых, отличился штат Джорджия, законодательные структуры которого практически одновременно (на моей памяти такое происходит впервые) приняли две резолюции по армянским вопросам. 2 марта сенат одобрил резолюцию N991 «По признанию апреля 2016 года месяцем предотвращения и осведомленности о Геноциде», а 3 марта палата представителей проголосовала за резолюцию о  признании независимости НКР. Кроме того, конгрессмены Фрэнк Паллоне и Роберт Долд выступили с открытым письмом, призвав коллег из палаты представителей поддержать инициативу, направленную на увеличение финансовой помощи Армении и Карабаху  в 2017 году. Наконец, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились к президенту Обаме, призывая оказать давление на Ильхама Алиева в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ДЖОРДЖИЯ СТАЛА ШЕСТЫМ АМЕРИКАНСКИМ ШТАТОМ, ПРИЗНАВШИМ НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ

на законодательном уровне, еще один штат — Мериленд — сделал это на уровне губернатора. Инициаторы резолюции — конгрессмены Пат Гарднер и Деметриус Дуглас. Что касается решения сената, отметим, что палата представителей Джорджии в 2015 году уже приняла резолюцию, согласно которой 24 апреля объявлено в штате Днем памяти жертв Геноцида армян. В новой резолюции, которую поддержали члены сената от обеих партий, содержится ссылка на Холокост, геноциды в Камбодже, Боснии, Ираке, Руанде, Судане, а также продолжающуюся агрессию ИГ в Сирии и Ираке.
Примечательно, что за пару дней до этого издатель и редактор газеты «Калифорниан курьер» Арут Сасунян выступил с интересным заявлением, подчеркнув необходимость новой стратегии в плане продвижения армянских вопросов. По его словам, каждые 4 года перед кандидатами в президенты ставится вопрос признания Геноцида армян, затем община тщетно ожидает исполнения обещания, в то время как Геноцид уже неоднократно признан на уровне Конгресса, соответствующие документы подписывал и президент США. «Не надо вновь поднимать вопрос признания Геноцида, надо ставить перед кандидатами в президенты вопрос признания Арцаха, открытия границы с Турцией, а также оказания помощи РА и НКР», — считает Сасунян. Не нам, конечно, решать за американских армян, однако все указанные выше документы и инициативы укладываются в русло обозначенных вопросов. Очевидно, что в программе деятельности американо-армянских организаций в последние годы все больше и больше внимания уделяется признанию Арцаха, справедливому урегулированию карабахского вопроса и снижению напряженности на границах, а также оказанию помощи РА и НКР в рамках федерального бюджета. Не случайно конгрессмены настойчиво и последовательно работают в направлении реализации собственных инициатив, поддержанных руководством США, по созданию механизмов контроля и расследования инцидентов на границе армянских государств с Азербайджаном.

Как известно, в конце марта в Вашингтоне состоится саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие также президенты Армении и Азербайджана. В связи с этим председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились с открытым письмом к президенту Бараку Обаме, призывая его воспользоваться визитом Ильхама Алиева и лично надавить на него по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Отметим, что это послание стало логическим продолжением ранее направленного 85 членами палаты представителей письма в адрес Госдепа США, в котором конгрессмены  призывали отозвать снайперов с линии соприкосновения, убрать тяжелую бронетехнику и установить системы, позволяющие определить конкретного виновника нарушения режима прекращения огня, а также повысить количество наблюдателей ОБСЕ с той же целью.

ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕСОМНЕННО, СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ

и открытое письмо Фрэнка Паллоне и Роберта Долда, призвавших коллег по палате представителей поддержать увеличение в 2017 г. финансовой помощи Армении и НКР. В частности, предлагается выделить Арцаху как минимум $5 млн на программы развития и в качестве гуманитарной помощи, Армении — не менее $40 млн, а также временно приостановить военную помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку продолжает осуществлять провокации на линии соприкосновения. Кстати говоря, в части, касающейся Азербайджана, инициатива напоминает модернизированный вариант знаменитой 907-й поправки, запрещавшей оказание помощи из бюджета США этой стране до снятия блокады и прекращения всех видов агрессии в отношении Армении и Арцаха. Кроме этого, Паллоне и Долд призывают оказать финансовую помощь сирийским армянам и как минимум 10% выделяемых  Грузии средств направить на развитие региона Самцхе-Джавахети. С аналогичным призывом, напомним, недавно выступил и Армянский национальный комитет Америки (комитет Ай Дата, АНКА), отметив также необходимость расширения армяно-американских торговых связей.

Не приходится сомневаться в том, что деятельность армянских организаций США — в частности, АНКА и Армянской ассамблеи Америки — в направлении решения актуальных проблем Армении и Арцаха будет продолжена. Последовательность и профессионализм этой работы могут лишь вызывать восхищение и надежду на то, что армянские диаспоральные организации — прежде всего в России и на Европейском континенте — смогут воспользоваться опытом американских армян и предпринимать аналогичные усилия в своих странах.

Марина Григорян
Голос Армении

Метки: , ,

2 218

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*