Сб, Сен 24th, 2011
Спорт | Автор Dproc

Азербайджан подозревается в покупке золотых медалей Олимпийских игр 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Азербайджан подозревается в покупке золотых медалей Олимпийских игр 2012 года в боксе. Телепрограмма BBC Newsnight обнаружила свидетельство тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана международной организации бокса World Series Boxing (WSB). Согласно источникам, руководитель WSB утверждал: деньги были получены в обмен на гарантию того, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Играх в Лондоне.

Вокруг предстоящего олимпийского турнира по боксу разгорелся нешуточный скандал. Олимпиада пройдет только в следующем году, а скандал уже здесь. Телепрограмма BBC Newsnight обнаружила свидетельства выплат $9 млн из Азербайджана международной организации бокса World Series Boxing (WSB).

Сообщается, что руководство WSB получило взятку в обмен на гарантии того, что азербайджанские боксеры «железно» выиграют два «золота» на Играх-2012.

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), отвечающая за проведение олимпийских боев, факт перевода денег признала, но отказывается признавать, что миллионы долларов были получены в обмен на гарантии олимпийского «золота» Азербайджану.

Подобную точку зрения поддержал и президент AIBA Чинг-Куо Ву, который в интервью Newsnight назвал сообщения о договорных поединках абсурдными. «WSB работает совершенно прозрачно», – добавил чиновник. При этом Чинг-Куо Ву подчеркнул, что в его организации установлено нетерпимое отношение к коррупции и он готов немедленно начать расследование обвинений.

AIBA признана Международным олимпийским комитетом как международная организация, отвечающая за проведение соревнований по боксу, а World Series of Boxing (Всемирная серия бокса) является профессиональной лигой, созданной AIBA.

Источники в боксерской организации вышли на связь с Newsnight с обвинениями в адрес управляющего директора WSB Ивана Ходабахша.

У WSB появились финансовые трудности в США, и ей нужны были средства. По словам источников BBC, Ходабахш признался, что была заключена тайная сделка для получения финансирования из Азербайджана в обмен на подтасовку боксерского турнира Олимпиады, чтобы гарантировать золотые медали для азербайджанских бойцов. Newsnight приводит слова источника: «Иван хвастал перед несколькими из нас, что относительно наличия денег у Всемирной серии бокса волноваться не придется. Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные».

По словам другого источника, Ходабахш вошел в комнату и сказал: «Мы в порядке: азербайджанцы пришли. Нам придется дать им за это медали».

«Он говорил о золотых медалях в Лондоне в обмен на миллионы долларов тайных выплат, – добавил источник. – Медали вот так открыто продаются – это поразительно».

Разумеется, сам Ходабахш отметает все обвинения и называет их нелепыми и лживыми. «Я отрицаю, что я предлагал кому-то две золотые медали или знаю о ком-либо другом, кто предлагал две золотые медали Азербайджану», – сказал он.

Вице-президент национальной федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев также был категоричен в своих комментариях. «Разговор идет вокруг денег, которые заплатили WSB. Для тех, кто не знает, сообщу, что за участие своего клуба каждая страна должна выплатить AIBA полмиллиона долларов. И Азербайджан внес именно эту сумму за Baku Fires. А что касается $9 млн, то это абсурд, – заявил Абиев Azerisport.com. – Посмотрите, когда именно появилась эта информация. В преддверии чемпионата мира, к тому же лицензионного, который желали получить многие страны мира. Но чемпионат доверили Азербайджану, маленькой стране по сравнению с грандами бокса. Я думаю, что информацию создали враги Азербайджана. Но не только они. В этом деле чувствуется и рука врагов AIBA, к примеру, врагов того же исполнительного директора AIBA Хо Кима. В последнее время руководство AIBA сняло с должностей многих видных членов организации за разные нарушения. И в ответ появилась информация о девяти миллионах».

Ранее AIBA утверждала, что деньги, полученные WSB в Америке, поступили от частной швейцарской компании, однако документы, имеющиеся у Newsnight, свидетельствуют об обмене сообщениями между Ходабахшем, исполнительным директором AIBA Хо Кимом и министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаледдином Гейдаровым о кредите в $10 млн.

В числе документов есть электронное письмо от Ходабахша министерству в Азербайджане со следующим запросом: «Пожалуйста, переведите инвестиционные деньги как можно быстрее на счет WSB America». При этом юристы, представляющие AIBA и WSB, подтвердили, что, хотя деньги были выплачены через швейцарскую компанию, они на деле поступили из Азербайджана. Но они отрицают, что деньги поступили от азербайджанского правительства.

                                                                                                                                                           Источник Газета.ru

Метки: , , ,

1 125

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*