Сб, Сен 10th, 2011

Согомон Тейлерян

«По противоположному тротуару я сравнялся с ним. Перейдя на его сторону быстрым шагом, догнал его… он обернулся, и посмотрел в глаза. Я не думая не о чем, достал пистолет и выстрелил прямо в голову. Он упал. Палач миллионов упал на пол…» 

Согомон Тейлерян родился 2 апреля (по старому стилю) 1896 году в деревне Вари Багарич Даранагяцкой (Камах) губернии.

Род Тейлирянов в Ерзнаке и Багариче до ужасных дней 1915 года достигал по количеству 85 душ, это были те кто именно жил там, не считая скитальцев. Из 85 членов семьи осталось только дочь старшего брата Согомона – Мисака. В возрасте 12 лет ее спасли русские солдаты, отняв ее у курда. Отец и брат (Седрак) весной 1914 года уезжают в Сербию по делам, и благодаря этому остаются живыми.

Находясь в Сербии, молодому Согомону было трудно понять, за что убили и стерли с лица земли почти весь его РОД. С трудом ему удалось попасть из Сербии в Румынию, после он приехал в Тифлис, где на тот момент находилось большое количество армян, они все приехали из разных уголков мира, чтобы записаться в добровольцы. Юнцы без опыта, но с львиными сердцами, которые рвались на фронт, для которых месть стала целью жизни. Там же в Тифлисе он встретит свою будущую жену Анаит.

23 марта войско из добровольцев приблизительно 200 человек отправилось на поле боя. Первый свой бой он принял на вершине горы Совук-Булак.
Добровольцы, как отряд бессмертных резали и уничтожали превосходящих в несколько раз турок. 4 мая, когда отряд дошел до Чухапетука, турецкая армия решила покончить с отрядом, который их заставлял отходить. Со всех сторон раздавалась стрельба. Добровольцы падали, скатывались, но вставали, и с криком "МЕСТЬ!" устремлялись вперед! Такими Согомон запомнил товарищей по оружию в первые дни их войны…

Согомон всегда видел одно лицо, противное лицо злодея. Это было лицо Талаата. В это время он обдумывал, как будет его убивать. Вот о чем он думал: «и каждый раз, когда я был в состоянии соображать, пред моими глазами вырисовывалось надутое, самодовольное лицо Талаата, портрет которого я впервые видел а Ване. Поймать, завязать на его шее веревку, таскать, как собаку, по всем местам организованной им резни и на последнем месте, перед глазами умирающих жертв, обескровить его…Самые варварские планы моральных и физических мучений в отношение него, возникали в моем воспаленном мозге».

Очутившись в Константинополе, он искал кого-то родного, близких или родственника.
Вдруг из толпы раздался голос барышни.

— Господин, вы случайно не слушали о Левоне Мататяне?
— Константинопольском Левоне?
-Да, он из Константинополя.
-А как же.
-Он жив?
-Да, барышня это мой близкий друг.

После чего барышня уговорила его пойти к родителям друга, чтобы их успокоить.
Гуляя по ночному Константинополю, он заметил, что все говорят об одном армянине.

-Кто он?
-Здесь живет армянин — агент Талаата.
-Агент – Талаата?
-ДА!
-Кто?
-Предатель Артюн Мкретчян. Ценой крови лучших сынов народа, он нажил свое богатство, построил дом, теперь будет наслаждаться. По составленному им списку, были арестованы и вырезаны армянские интеллигенты Константинополя.
-ПОЧЕМУ НЕ МСТИТЕ?
-Кто будет мстить?
-Вы знаете этого человека?
— Какой армянин в Константинополе не знает предателя Артина?

В то время в глазах Согомона загорелась идея, идея МЕСТИ. Гуляя возле дома предателя, он увидел в окне свет, достал пистолет, и долго думал — в голову или в сердце? Выстрелив, он попал близ сердца, после чего предатель был доставлен в больницу.Лечащий врач был греком и знакомым той самой барышни, и со слов грека — «он не доживет и одного дня в нашей больнице».

После всех этих случаев, Согомона приглашают в Армерику. Где собранием из нескольких армян, было решено, убить организаторов геноцида армян. Операция под кодовым название «НЕМЕЗИС». Следы талаата привели мстителей в германию.

Узнав о месте обитания зверя, Согомон поселился в соседнем доме, где день и ночь проходила слежка. И вот настал день "икс", когда Согомон решил выполнить план мести. Увидев как вышел талат, он поспешил, но не смог открыть дверь, замкнул замок и сломав дверь, он выбежал на улицу, и понял, что зверь ушел. После чего около недели не появлялся. Все думали, что он исчез заподозрив и решили уйти, но Согомон, который до убийства каждую ночь видел смерть родной матери, не мог уйти. Он ждал, и каждый день следил за дверью. И вот мужчина похожего телосложения вышел на улицу, Согомон выбежал за ним. В этот раз даже замок не стал ему сопротивляться.

Когда он вышел на улицу, он по противоположному тротуару направился в сторону Ухланда.

«По противоположному тротуару я сравнялся с ним. Перейдя на его сторону быстрым шагом, догнал его… он обернулся, и посмотрел в глаза. Я не думая не о чем, достал пистолет и выстрелил прямо в голову. Он упал. Палач миллионов упал на пол. Толпа оглядывалсь и шепталась — "он убил..". Но мне было не до них, я не хотел уходить оттуда, я хотел насладиться и посмотреть на этого зверя, но толпа, которая начала меня колотить, вынудила убежать. Догнав меня, они повалили на пол, и начали бить, а я крикнул — "он турок, а я армянин, какое вам дело!!!" Пришла полиция и разогнала толпу, меня отвели в тюрьму».

После чего его ожидал суд. Прокурор требовал смертной казни, ибо германия есть и будет соратником турции.
Был долгий судебный процесс. В итоге Судья обратился к присяжным заседателям:
Виновен ли обвиняемый Согомон Тейлирян в умышленном убийстве в Шарлоттенбурге 15 марта 1921 года человека по имени Талаат-паша?
Ответ: НЕТ!

Метки: , , ,

1 828

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*