Пт, Дек 9th, 2011

«Следует рассматривать этническое происхождение, а не вероисповедание»

 

 

«Феномен армянина — очень сложный феномен, и каждый частный случай должен быть рассмотрен отдельно.»

«Порой идентификацию армян связывают исключительно с приверженностью к Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Это — ведущий в тупик надуманный эксерсиз и иллюзия. Феномен армянина — очень сложный феномен, и каждый частный случай должен быть рассмотрен отдельно. И именно с этих позиций подходят к вопросу как президент Армении Серж Саргсян, так и Католикос Всех Армян Гарегин Второй», — заявил 6 декабря на встрече с журналистами директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

Армяне-Хемшилы

Как он пояснил, и руководитель страны, и глава ААЦ придерживаются той точки зрения, что главным принципом при рассмотрении феномена армянина следует рассматривать его этническое происхождение, а не вероисповедание или же знание армянского языка. По словам директора фонда, армяне всегда теряли в этническом смысле, проводя различные разделительные границы между приверженцами ААЦ и адептами других христианских направлений, между армянами-христианами и исламизироваными армянами (хемшилами). Между тем, как он отметил, принцип этнизма важнее, поскольку позволяет полноценно задействовать ресурс всего армянства.

Так, согласно различным данным, сегодня в мире около 500 тыс. армян-католиков, примерно 180 тыс. армян-евангелистов и 1,5 млн хемшилов, потенциал которых используется в незначительной мере. «Пришло время объединения возможностей и усилий всех армян-иноверцев», — подчеркнул Арутюнян.

Как он указал, подобный процесс особенно важен в настоящее время, поскольку повсеместно в мире актуализировались религиозные проблемы. «Ежегодно из-за религиозных преследований погибают примерно 105 тыс. христиан. В целом же, около 105 млн христиан подвергаются гонениям по религиозному признаку. То же самое происходит и с мусульманами, примерно 30 млн которых каждый год подвергаются дискриминации из-за вероисповедания. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что проблема находится уже над уровнем бытовых представлений», — отметил эксперт.

Армянская католическая церковь

Как он также добавил в качестве примеров, армяне-иноверцы в одном случае вполне могут содействовать налаживанию сотрудничества с мощнейшим геополитическим центром — Ватиканом, а в другом — стать ключом для формирования отношений с новыми правительствами в странах «арабской весны». При этом эксперт не исключил и самого «фантастического, но вполне достоверного сценария», согласно которому может произойти развал и дробление Турции. «Возможно, это будет обусловлено тем фактором, что сегодня в Турции проживает более миллиона исламизированых армян. А помимо этого, там немало исламизированных греков, грузин и других этносов, вынужденных принять мусульманство. Это очень серьезная проблема», — отметил Арутюнян.

Он также добавил, что научно-образовательный фонд «Нораванк» в сотрудничестве с другими заинтересованными ведомствами и организациями 9-10 декабря проведет международную конференцию в целях более детального рассмотрения проблематики армян-иноверцев. «Мы надеемся, что научный форум послужит началом не только для традиционных встреч и обсуждений, но и для создания действенной структуры, которая в итоге выработает единую концепцию, призванную содействовать деятельности и Первопрестольного Эчмиадзина, и Совета национальной безопасности Армении. Мы начинаем этот процесс», — заключил Арутюнян.

Источник ИА Regnum

Метки: , , , , , , , ,

1 717

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*