Сб, Сен 10th, 2011

“Армении не хватает консолидирующей идеи”

    …Такой посыл прозвучал 14 мая в конференц-зале Института журналистики БГУ во время лекции политолога Араика Оганесовича Степаняна, посвященной происхождению армянского народа и геополитическим потрясениям на Южном Кавказе. Лекция вызвала интерес настолько большой, что количество публики в зале стало неожиданностью даже для самого лектора. Кроме армян, живущих в Минске специально, чтобы послушать Араика Степаняна, приехали молодые люди из Витебска и Гомеля. Первая часть лекции была посвящена основным геополитическим концепциям современности. Речь лектора – образная и эмоциональная, подкрепленная конкретными примерами и разбавленная остроумными ремарками – вызвала неподдельный интерес слушателей. Еще более увлекательной оказалась вторая часть. Когда Степанян заговорил об Армении, о ее роли на Кавказе и о будущем армян, зал заметно оживился, слушатели засыпали Араика Оганесовича вопросами. Особенно активная дискуссия развернулась после того, как лектор заметил, что сегодняшней Армении не хватает единой национальной доктрины, которая объединила бы не только общество внутри страны, но и Диаспору, позволив каждому армянину, независимо от места жительства, политических взглядов и религиозных убеждений делать что-то во благо Армении. Также Араик Степанян заострил внимание на том факте, что за 20 лет независимости Армении в республике не было построено ни одного мало-мальски значимого промышленного объекта. Многие внутри страны вместо того, чтобы заниматься созиданием, формировать национальную стратегию, формулировать идею, которая смогла бы консолидировать нацию, предпочитают пассивно плыть по течению, поддаваясь иждивенческим настроениям и все надежды на «светлое будущее» связывая с деньгами, которые по их стойкому убеждению в Армению должна направлять Диаспора. Кроме того, Степанян отметил, что склонность обвинять во всех своих бедах внешние силы, сваливать собственные ошибки и проступки на других, выступать в амплуа великомучеников, похоже, становится чертой национального армянского характера. Араик Оганесович призвал всех присутствующих поискать проблемы внутри себя и сделать правильные выводы. В то же время, подчеркнул Араик Степанян, армянская нация обладает колоссальным потенциалом, который на данном этапе в полной мере не используется. И задача современной молодежи – реализовать этот потенциал, использовать его в интересах Армении. «Если Армения – ваша родина, так станьте хозяевами этой родины», – резюмировал политолог.

Лиа ЧКВИАНИ Газета МИАСИН

*Араик Оганесович Степанян – кандидат философских наук, профессор Академии геополитических проблем, лектор Школы национальной мудрости.

Метки: , , , , ,

670

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*