Ср, Фев 20th, 2013

Города Армении. Горис

Пещерный город. Горис

Дорогие читатели, мы продолжаем знакомить Вас с городами Армении. Сегодня предлагаем вам почитать о городе Горис.
В горном котловане, окруженный скалистыми грядами и пещерами, увинченными утесами расположился город Горис.  Город находится в долине реки Варарак в 250 км от Еревана.

Горис небольшой город, в нем более 25 тыс. жителей. Климат города мягкий, зима сравнительно теплая, лето не жаркое, с обильными осадками. Район Гориса делится на восточную и западную части широкой долиной реки Вараракн (упоминается и по имени Горис). На берегу этой реки на высоте 1400 м над уровнем моря и расположен город.

Город упоминается, как Корес, Кëрес, Кюрус, Курис, Зангезур и др. Поселение на территории современного Гориса существовало еще в начале нашей эры, а первые признаки городской жизни появились здесь лишь во второй половине XIX веке. Пещеры Гориса и скальные жилища свидетельствуют о том, что Горис был поселением еще с древнейших времен. Количество пещер в районе Гориса и вблизи него достигает более 10 тысяч. Во время раскопок обнаружены гончарные изделия Медного и Бронзового веков и другие предметы (орудия труда, оружие и предметы из базальта и обсидиана).

Старый город, который расположился на левом берегу среднего течения реки Горис с расщелинами на северо-западных склонах горы Хут, в прошлом представлял из себя деревню в губернии Хабанд Сюника. Некоторые исследователи считают, что Горис и деревни Гору и Горайк, упоминаемые историком XIII века Степаносом Орбеляном, являются одним и тем же местом.

 

Панорама окрестностей Гориса

В XVII -XVIII веках в Горисе обосновались богатые Мелик-Усеиняны. В 1870 году на правом плато реки был основан новый город Горис, когда в результате царского административного деления он был превращен в административный центр Зангезур русской губернии Елизаветполь.

В 1885 года Горис получает статус города. По замыслу генерального плана, городская застройка образовывалась 36 улицами, пересекавшимися под прямым углом. Застроен город в основном двух и трехэтажными домами вдоль прямых и широких улиц. В юго-восточной части городка была спланирована площадь, по периметру которой поместились двухэтажные каменные дома общественного и торгового назначения (среди них выделялось здание Пассажа, которое можно увидеть и сегодня). Рядом с площадью был устроен небольшой городской сад. Здесь же расположена городская церковь и памятник «Семь родников».

Промышленности в городе не было, ремесленники были немногочисленны. При Советской власти Горис становится промышленным центром Сюника. Было построено свыше десятка промышленных предприятий, среди которых наиболее значительным является завод микроэлектродвигателей, вступивший в строй в 1960 г. Выпускаемые здесь двигатели используются в торговых автоматах, швейных машинах, на разных станках и т.д., выпускаются большие потолковые вентиляторы «Зангезур». Работают трикотажная, табачно-ферментационная фабрики, авторемонтный, пиво-лимонадный заводы. Недавно здесь была создана физико-техническая лаборатория Вычислительного центра АН Армении. Ее научные работники ведут исследования по разложению вещества в ультразвуковом поле с помощью гамма-отражательных спектроскопов. Ведутся также исследования по жидким кристаллам, очень перспективным в науке и технике.

В Горисском районе имеются разнообразные исторические памятники.
На противоположном берегу реки Варарак, в Старом Горисе можно осмотреть пещерные дома, руины церкви и кладбища XVII—XIX вв. Со скал открывается отличный вид на Горис. Не менее впечатляющий вид на город открывается со смотровой площадки, расположенной при въезде со стороны Сисиана, у скульптурной композиции «Зангезур».Так же в городе находится дом-музей поэта А. Бакунца.

Дорога на юг от Гориса к Капану сначала пересекает реку Воротан несколько ниже Татевской ГЭС, затем серпантинами поднимается по лесистому склону Баргушатского хребта. Леса, главным образом дубовые, с примесью граба и некоторых других пород деревьев и кустарников, продолжаются и на южном склоне хребта. Здесь мы вступаем в Капанский район, который расположен в бассейне реки Вохчи и ее притоков. Длина этой реки 88 км, из которых в пределах Армении — 56 км. Она немноговодна, но характерна большими перепадами, бурным течением.

Пещерный город. Горис

В городе так же есть и различные памятники: памятник “Семь родников”, памятник жертвам Второй мировой войны, памятник “Колокола”. Так же есть Мемориал Зоравара Андраника, Горисская Картинная галерея, Горисский Краеведческий музей.

В восточной части области Сюник в Армении, в 8 км к востоку от города Горис, недалеко от шоссе Горис-Степанакерт находится село Хндзореск . Название «Хндзореск» дословно переводится с армянского языка как «Яблочный». Согласно одной из версий, поселение было названо так, потому что в этой местности произрастало большое количество яблонь. По другой версии, в старину село называлось Хор Дзор (арм. Глубокая Пропасть), или Хордзореск, потому как село находилось в глубоком ущелье. Видоизменившись со временем, это название превратилось в Хндзореск».

Хндзореск упоминается ещё Степаносом Орбеляном. Согласно налоговому списку XIII века, село платило Татевскому монастырю 10 драмов налогов. Село активно участвовало в освободительном движении Давида-бека. Степанос Шаумян, один из его военачальников, в своём дневнике упоминает Хндзореск. В 1728-30 гг. крепость Хндзореска была местом базирования войск Мхитара Спарапета.

В 1735 г. католикос Абраам Кретаци посетил село и оставил его описание. По его словам, в то время пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20-30 м дома жильцы поднимались с помощью верёвок. Дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого, а издалека село напоминало огромный многоэтажный дом.

Хндзореск был самым большим селом Восточной Армении. В 1913 в селе было 27 магазинов, 7 школ. Коммунистическое объединение в Хндзореске, первое в районе, было создано в апреле 1919. В Великой Отечественной войне участвовали около 1300 сельчан, 480 из которых погибли. Село дало стране одного генерала, 8 полковников, 80 офицеров, более 200 орденоносцев.Население Хндзореска в 1831 г. составляло 1342 человек. В конце XIX века в селе жило более 4200 человек, а в начале XX века — 8300, в селе было около 1800 домов. В 1939 Хндзореск населяли 2980, в 1959 — 1992, в 1979 — 1820, в 2001 — 1954 человека. По оценкам на начало 2007 года в селе проживало 1920 жителей.

Развалины старой церкви. Горис

Главная достопримечательность села – «пещерный город», образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах. Пещерный город состоит из лабиринта пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами. С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения. Этих пещерных жилищ – многие сотни, а самому пещерному комплексу более тысячи лет. Эти пещерные жилища назывались — «каратаки» («подкаменники»). В них в прошлом проживала значительная часть населения Сюника. В северо-западной части долины речки Варарак (или Горис-гет) находится местность «Цакери-дзор» — ущелье катакомб. Многочисленные пещерные жилища находились как в ущелье реки Воротан (близ сел Галидзор, Хот, Шинуайр), так и в ущельях его левых притоков.

Пещеры образуются под твердыми покровами лав в результате смыва нижележащих более мягких и рыхлых пород. Люди, завершая дело природы, выкапывали и выносили землю, некоторые штукатурили глиной стены. Иногда пещерные жилища, в целях защиты, делали так высоко в обрывах ущелья, что даже самим жителям было трудно добраться до них: карабкаться вверх можно было, держась за веревку, конец которой привязывался к порогу жилища. Приходилось подниматься, неся на спине корзину, узелок, орудия, а женщинам — с ребенком на спине, кувшином с водой и т. д. Пещерные жилища были очень неудобными, почерневшими от копоти и сажи, вечно дымящих очагов-тондыров, со стен сочилась вода. Жители — взрослые и дети — страдали болезнями, особенно ревматизмом и рахитом.

В советское время все «пещерное население» Зангезура переселилось в благоустроенные новые дома, а о «каратаках» сохранились лишь мрачные воспоминания. Эти «жилища» теперь оставлены для обозрения туристам.

Горис окружён скалистыми грядами, которые получили название Каменный лес Гориса. И на самом деле возвышающиеся здесь каменные пирамиды, столбы и колонны разного цвета, образовавшиеся в результате выветривания, походят на могучие деревья. Каменный лес Гориса — одно из немногих мест на земле, где можно увидеть подобные останцы. Посмотреть на это чудо природы можно со смотровой площадки, которая находится у въезда в Горис.

 

Метки: , , , , , , , , , ,

15 258
1 Комментарии
  1. aida:

    vse oshen xorosho,privlekaet,no mne interesno kogda otmeshayut den goroda,est je den goroda Goris,xoshu yznat shtobi poseshat etot den v Goris,budet interesno,pomogite pojalusta,sposibo.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*