Вт, Март 19th, 2013

Города Армении. Дилижан.

 

 

 

Дорогие читатели, мы продолжаем знакомить Вас с городами Армении. Сегодняшняя статья посвящена курортному городу Дилижан.

Дилижан находится  в области Тавуш, и является известным горноклиматическим и бальнеологическим курортом. Дилижан это уголок природы редчайшей красоты, расположенный  на северо-восточной части Армении на стыке трех живописных горных долин. .Издревле в Армении бытует поговорка: “если бы в раю были лес, горы и родники, то рай был бы похож на Дилижан”. Город-курорт Дилижан со всеми своими окрестностями, именуемыми “Армянской Швейцарией”, является национальным заповедником. Он раскинулся на высоте 1250-1500 метров над уровнем моря по берегам бурной реки Агстев. Здесь скрещиваются шоссейные дороги из Ванадзора, Иджевана и Севана.

Ущелье Дилижанского заповедника окаймлено со всех сторон горными цепями Малого Кавказа, поросшими лиственными и хвойными лесами. Дилижан заслуженно пользуется славой курорта-целителя для больных туберкулезом. Климат местности горнолесной, мягкий с прохладным летом и теплой зимой. Природно-климатические условия Дилижана аналогичны швейцарскому Давосу и российскому Кисловодску.

Воздух напоен дыханием сосновых боров, богат озоном и довольно сух (годовые осадки – 500-600мм, относительная влажность – 68%). Зима умеренная. Хотя Дилижан находится примерно на той же высоте, что и Ереван, но январь здесь на 3-4_С теплее, чем в столице. Летом в июле температура воздуха в среднем равна всего 18-20_С. Дневная жара умеряется свежим, приятным ветром – горно-долинными бризами. Дилижан пользуется славой курорта-чудотворца по исцелению легочных заболеваний. Хорошим дополнением к его целебному климату служат минеральные источники реки Блдан.

Археологические исследования, которые проводились в 1870-x годах, показали, что человек начал жить здесь со времён позднего бронзового и раннего железного веков (конец 2 — начало 1 тысячелетия до н. э.). Обнаружены курганы в районах лагеря Редкина, Хртнаноца и Папанино. Большая часть обнаруженных материалов находится в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Баку, другая часть — в Дилижанском геологическом музее.

Точное время основания города неизвестно, однако упоминания о нём встречаются в различных документах первой половины XIX века, когда Дилижан стал развиваться как курорт, привлекая сюда людей, страдающих заболеваниями лёгких. Горно-лесистый климат здешних мест со слабыми ветрами, почти постоянная невысокая относительная влажность воздуха около 65 процентов, тёплая зима и нежаркое лето делают этот курорт очень популярным. Дилижан богат также и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции. В начале Х I Х века Россией началось освоение Закавказья, территорию которого занимали земли Грузинского царства, множество мусульманских ханств вассальных Персии, а также несколько регионов Восточной Армении, находившихся под игом Турции. Первый поход Русских войск на Ереван состоялся в 1804 году, а второй – в 1808 году. И лишь третий поход в 1827 году увенчался успехом. Некоторые крупные регионы Восточной Армении были присоединены к России. Было решено на присоединённых землях создать русские поселения, жители которых могли бы с оружием в руках, защищая своё имущество, помогать в освоении края. Это давало возможность сократить численность оккупационной армии. Одновременно это давало возможность решить вопрос удаления из России “особо вредных сект” и изоляции от них православного населения. И уже в 1831 году в Карабахской провинции возникло первое поселение духоборов из донских казаков. Через год в Нахичеванской губернии появилось первое молоканское село Базарчай.

Русских стали расселять на магистральных направлениях, имеющих стратегическое значение для России. Одна волна селилась по трассе, которая затем стала основным торговым путём между Россией и Персией: Тифлис – Елизаветполь (Ганджа) – Казах – Дилижан – Еленовка (Севан) – Ахта (Раздан). Другая волна расселялась по другой стратегически важной трассе следования русских войск на Турцию: Тифлис – Александраполь (Гюмри) – Карс – Эрзрум. Здесь помимо сектантских создавались православные сёла из числа военнослужащих и казаков. Получается, что Дилижан – одна из стратегически важных точек. В середине 1840-ых годов рядом с селом Дилижан поселились староверы, выселенные из Российских губерний, которые создали сёла Головино и Слободка (Новый Дилижан, Папанино). Русские селились, главным образом, в местах, природно-климатические условия которых, были схожи с теми, которые они оставили в России. В 1835 году появилось молоканское поселение Еленовка (Севан), в 1842 году – Никитино (Фиолетово), в 1849 году – Воронцовка (Ташир), в 1847 году –Воскресенка (Лермонтово) и другие. Русские принесли на Кавказ картофель, способствовали развитию в крае огородничества. До сих пор лучшую капусту, морковь, свеклу можно купить у молокан. Это одна из самых работящих общин Дилижана . Прибывшие, в свою очередь, многому научились у коренных жителей. Взаимная помощь создала мост дружбы между армянами и молоканами, но при этом, каждый из народов сохранил свои традиции, обычаи. Молоканы – староверы, армяне – христиане, но это не мешает их общению. Некоторые молоканские поселения слились с Дилижаном , став его частью.

Город выделяется традиционной армянской архитектурой.

Центр города расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал исторической застройки с характерными для Дилижана архитектурными элементами – мансардами, деревянными балконами с резными перилами, резными наличниками на окнах и дверях. Здесь работают кафе, сувенирные магазины.

На левом берегу реки расположилась курортная зона. Большой лесопарк площадью около 40 гектаров служит для пешеходных прогулок и активного отдыха.Благодаря синтезу природно-оздоровительных физических компонентов (чистый воздух, минеральные лечебные источники) Дилижан является исключительным краем. Учитывая вышеупомянутые обстоятельства, в 1921 году в Дилижане был открыт первый в Армении противотуберкулезный диспансер, а спустя некоторое время — диспансер-госпиталь, которые действовали вплоть до 1980-х годов. Госпиталь специализировался на лечение туберкулеза легких, внелегебного туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, желчных протоков печени и желчного пузыря, заболеваний поджелудочной железы.

В настоящее время (2011 год) в городе действуют больница, оснащённая необходимой техникой и имеющая 96 больничных мест, поликлиника, детская консультация. С 1970-x годов действуют санатории «Горная Армения», «Дилижан» (имеющие 120 мест), республиканский противотуберкулезный санаторий, имеющий 120 мест, а также более 20 домов отдыха и пансионатов, принадлежащих различным ведомствам и частным лицам.

В городе есть 5 общеобразовательных школ с 2244 учениками и одна специальная школа — для детей из социально необеспеченных семей. Детские сады посещают 350 детей. Функционируют 3 средних профессиональных учебных заведения: Дилижанский колледж при министерстве образования и науки, имеющий 207 учащихся, из которых 120 — в ремесленных отделениях, Дилижанский государственный медицинский колледж с 164-мя учащимися и государственный колледж искусств (с музыкальным уклоном) с 176 студентами и 54 учениками, детская музыкальная школа с 75 учениками и художественная школа с 72 учениками.

Дилиджан зимой

В городе есть также 2 филиала вузов — Ереванской государственной академии искусств и Ереванского университета управления и информационных технологий. В деле физического воспитания молодёжи важную роль играет спорткомплекс (детская и юношеская спортивная школа и спортивное поле с 2000 местами)

Окрестности Дилижана богаты многочисленными памятниками истории. Среди них есть и руины средневековых монастырей, и сохранившиеся церкви, и средневековые крепости, и мемориальные памятники, мосты.

В нескольких километрах от Дилижана в сторону Иджеван находится монастырский комплекс Агарцин. Монастырь Агарцин расположен в 18 км от города Дилижан, в ущелье реки Агарцин. Как большинство монастырей Армении, Агарцин построен в живописной местности, скрыт чащей леса.Начало монастырю было положено сооружением в 10в. церкви Св. Григор. Эта крестово-купольная церковь имеет пределы во всех четырех углах, выделяется светлым пятном на фоне леса. Главная монастырская церковь Св. Аствацацин построена в 1281 г. и относится к типу купольных залов. Еще одна церковь Св. Степана сооружена в 1244г. Главной примечательностью комплекса является трапезная, состоящая из двух зальных помещений. Монастырь Агарцин относился к ведущим культурным очагам средневековой Армении

Также в 20 минутах езды от Дилижана, в селе Гош, находится другой древний монастырский комплекс — Гошаванк, названный в честь Мхитара Гоша. Монастырь Гошаванк основан 1188г. выдающимся армянским ученым правоведом и баснописцем Мхитаром Гошем на правом берегу реки Гетик, на месте разрушенного землетрясением монастыря Гетик. В монастыре Гошаванк имеются церкви Св. Аствацацин, Св. Григор, Св. Григор Лусаворич, книгохранилище, помещение школы. Исторические источники упоминают о наличии в монастыре университета, семинарии, где хранились и создавались многочисленные рукописи.

А в 15 км от города, в Дилижанском заповеднике находится живописное озеро Парз, что в переводе с армянского означает «чистый». В городе действует этнографический музей Дилижана.

Напоследок, хочется поведать интересный факт: в Дилижане жил Рубен Вартанович Хачикян (Рубик), персонаж Фрунзика Мкртчяна в фильме «Мимино». По словам Рубика, Дилижан занимает второе место в мире по чистоте и вкусовым качествам водопроводной воды (на первом месте — Сан-Франциско).

В июле 2011 года в городе открыт памятник героям фильма «Мимино» — Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивану Волохову (Евгений Леонов).

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

5,136

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*