Ср, Окт 12th, 2011
Спорт | Автор Dproc

«Креститель и Крестный отец»

 

SIMONIAN_Nikita_Pavlovich485 лет назад недалеко от совершенного не футбольного Армавира, родился мальчик, который по иронии судьбы стал не просто легендой отечественного футбола – а настоящей эпохой. Тяжелые 40-е, захватывающие 50-е, блестящие 60-е, застойные 70-е – в каждом из этих десятилетий Никита Павлович Симонян оставил свой яркий след.

Имя, данное ему при рождении, Мкртыч по-армянски означает «креститель», и иногда кажется, что Симонян действительно стал своеобразным Крестным отцом отечественного футбола.

Большинство сегодняшних болельщиков воспринимают Никиту Павловича исключительно как Симоняна, постоянный элемент футбольный жизни, человека который в российском футболе был, есть и будет. При этом его личность и достижения на фоне повседневной околофутбольной суеты, как-то уже подзабылись, и на вопрос «Кто лучший бомбардир «Спартака»» сегодняшние фанаты скорее ответят Веллитон или Тихонов. Действительно, кто же заподозрит в благодушном патриархе злейшего врага всех защитников Советского Союза, забившего 133 мяча за красно-белых.

Воспоминая легенды Российского и Армянского футбола.

Из золотых медалей «Спартака» в 50-е годы мне дороже всего было чемпионство 58-го. Во-первых, в тот год мы сделали золотой дубль – выиграли и первенство, и Кубок. Причем как сложно это было! О Кубке, когда я наслушался «добрых слов» от Нетто, я вам уже рассказывал. А был тот финал 2 ноября, в скверную погоду, на размокшем тяжелом поле. Добавьте сюда 30 минут дополнительного времени. А 8-го мы должны были в переигровке матча чемпионата встречаться с киевским «Динамо». Ее, переигровку эту, пролоббировали высокие партийные органы в лице первого секретаря ЦК компартии Украины Подгорного.

Отмененный матч мы у киевлян выиграли со счетом 3:2. Я забил третий, победный, мяч за несколько секунд до окончания игры. И тут судья Петя Гаврилиади допустил ошибку. Как только время закончилось, ему нужно было выключить секундомер. А он, чтобы зрители были убеждены, что мой гол засчитан, поставил мяч на центр. И забыл нажать на кнопку секундомера! В результате к моменту установки мяча в центральном круге оказалось переиграно девять секунд, и к этому придрались.

Верховая дуель с динамовцем

В этом было очень заинтересовано московское «Динамо». Если бы мы уступили киевлянам в переигровке, оно становилось бы чемпионом. И вот по новой играем с Киевом. Если 2 ноября, в день финала Кубка, поле было вязким, то 8-го ударил восьмиградусный мороз. Минут за 15–20 до конца мы проигрывали – 1:2. Московские динамовцы в этот момент ушли с трибун переодеваться – чтобы круг почета как чемпионы пройти.

А в это время мы сравниваем счет! Если так и закончится – значит, будет еще одна переигровка, теперь с московским «Динамо» за золото. И вот сидят на трибуне Старостин и руководитель советского футбола Валентин Гранаткин. Который в этот момент и говорит: «Николай Петрович, давайте переигровку назначим на 12-е». Дед отвечает: «Слушай, наши провели второго тяжелейший финал с дополнительным временем, еще один матч – сегодня, 8-го. Давай назначим игру на 13-е». – «На 12-е!» – «На 13-е!»

И пока у них идет эта дискуссия, о которой мне позже Старостин рассказал, я за шесть минут до финального свистка иду подавать угловой, закручиваю мяч на дальний угол вратарской, и Сальников головой забивает третий мяч – 3:2, и мы – чемпионы! И вот тогда Дед Гранаткину торжествующе говорит: «А вот теперь можно назначать и на 12-е!»

Золотые медали в ту пору, конечно, «обмывали», как и все нормальные люди. Особая история, связанная с празднованиями, случилась только, по-моему, в 46-м, когда меня еще в «Спартаке» не было. Наши ребята тогда выиграли Кубок и так это дело в «Арагви» отметили, что не хватило денег расплатиться. Пришлось в залог оставлять сам Кубок. Потом довезли деньги и забрали трофей.

Нынешние чествования команд-победительниц не идут ни в какое сравнение с тем, что бывало тогда. Это были настоящие театрализованные представления, на которые в полных составах приходили ведущие театры страны – Большой, Малый, Художественный… И все это превращалось в настоящие спектакли! Когда в 62-м году мы стали чемпионами, нас чествовали во Дворце спорта в Лужниках. Зал был полон. И, как сейчас помню, писатель Лев Абрамович Кассиль, наш потрясающий и величайший болельщик, вышел на сцену, поприветствовал всех и сказал: «Я болею за «Спартак». Впрочем, все порядочные люди болеют за «Спартак».

Метки: , , , ,

1 128

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*