Пн, Фев 11th, 2013

Ованес Туманян. Ձախորդ Փանոս

 

 

 

Сегодня в нашей рубрике Сказки Армении произведение Оанеса Туманяна «Ձախորդ Փանոս» (Неудачник Фанос)

 

Доступно аудио прослушивание на армянском языке.

Жил некогда бедняк, звали его Фаносом. Славный был человек, но за какое дело ни возьмись, все получалось шиворот-навыворот и выходило ему боком. Оттого и прозвали его Недотепа Фанос. Добра у него было всего ничего: пара волов, телега да топор.

Запрягает он как-то раз волов, берет топор и отправляется в лес по дрова. Приезжает в лес и думает: срубишь дерево, а сколько с ним еще мороки — шутка сказать, взгромоздить этакую махину па телегу.

Подгоню-ка я лучше волов к дереву, а как срублю, оно и ляжет куда надо.

Сказано — сделано.

Поставил он упряжку возле большущего, дерева, сам зашел с другой стороны, топор в руки и рубить: трах-тарарах. Долго ли рубил, коротко ли, ему одному ведомо. В конце концов дерево со скрипом накренилось, рухнуло вниз, в щепы разнесло телегу, а волов придавило насмерть. Фаноса даже оторопь взяла. Как теперь быть? Берет он топор и тащится, почесывая затылок, восвояси.

Идет Фанос берегом озера. Видит, плавают по озеру дикие утки. Чего, говорит, нос вешать, ну, дал маху, с кем не бывает? Убью-ка я лучше уточку да отнесу жене. Говорит он это, примеривается и швыряет в уток топор — хоть одну, мол, зашибет. Утки всполошились, закрякали — и врассыпную: кто в камыши, кто вовсе улетел, а топор упал посреди озера, пошел ко дну, и нет его.

Стоит Фанос на берегу и раздумывает. Теперь-то как быть? Стаскивает с себя одежку, складывает ее, а сам лезет в воду за топором. Идет, идет, видит — глубоко, чего доброго потонешь, и поворачивает вспять.

И бывает же такое — покамест Фанос забирался все глубже, по берегу шагал прохожий. Видит, у воды брошена одежда, а Фаноса за камышами не приметил. Подобрал одежду и пошел своей дорогой.

Вылазит Фанос из воды, видит, нет одежды. Пере, минается с ноги на ногу и думает: «Вот незадача, господи боже! Куда нагишом пойдешь?«

Дожидается он темноты. А как стемнелось, подымается и идет в деревню. Подходит к деревне и говорит себе: как же я, мол, перед домочадцами появлюсь в чем мать родила? Разговоров не оберешься. Схожу лучше к брату, оденусь, а там уж и к жене.

Поворачивает — и к брату.

А брат — не везет, так не везет! — созвал той ночью гостей, пируют, веселятся. Приоткрыл Фанос дверь — поглядеть, что за шум, а кому-то почудилось — пес, он и швырни ему обглоданную кость; кость угодила Фаносу в глаз и выбила его.

Фанос взвыл от боли и отпрянул от дверей; сбежались на крик собаки — ого, мечется в потемках голый человек! — и набросились на него со всех сторон. На лай высыпали люди, видят, улепетывает кто-то нагишом, а за ним собаки. Ясное дело, думают, черт!

С гиком и свистом, гоготом и бранью носились они за ним, наступая на пятки, покуда не загнали в чащу леса. Покусанный собаками, голый, охромелый, с выбитым глазом, насилу унес бедняга Фанос ноги да так и сгинул.

Назавтра по деревне пополз слух, что Фанос пропал. Поехал, мол, в лес по дрова и был таков. Сельчане собрались и двинулись всем миром на поиски; придавленных волов и поломанную телегу нашли, а хозяина нет.

Там ищут, тут ищут, выспрашивают, выпытывают, наконец находят у одного Фаносову одежду.

— Эй, приятель, как она у тебя очутилась?

Тот и отвечает: так, мол, и так, братцы, лежала одежда на берегу озера, я ее и взял.

Пошли на озеро, обшарили все вдоль и поперек, зовут: «Фанос! Фанос!» — нету Фаноса. Стало быть, решили, утонул.

Воротились домой, отпели Фаноса в церкви, устроили поминки. Жена малость попричитала, поплакала, посокрушалась, а после вышла сызнова замуж и уехала.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

5 121

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*