Вс, Март 18th, 2012

Предки европейцев пришли с Востока

1302388053_i_061

 

Анализ ДНК показал, что большинство европейцев произошли от анатолийских переселенцев, 8 тысяч лет назад принесших в Европу основы земледелия.

Статья из научного журнала.

 

Большинство европейцев являются потомками выходцев из анатолийского плато, установила международная группа ученых (Великобритания-Италия-Франция), проанализировавших ДНК свыше 2,5 тысяч мужчин европейцев. Согласно результатам исследования, их предки пришли в Европу с Малой Азии, которое входит в состав территории современной Турции.

Этот факт проливает свет на важнейшую культурную революцию доисторических времен: переход от охотничье-собирательского хозяйства к земледелию, в результате чего возросло население Европы, возникли города, письменность и в итоге – современная цивилизация. Генетические маркеры на Y-хромосоме современных европейских мужчин указывают на то, что анатолийцы вступали в брачное отношение с местными женщинами.

1302387998_pic1Земледельцы ассимилировании охотников.
Исследования ДНК могут положить конец давнему спору об истории возникновения земледелия в Европе. На данный момент существуют две гипотезы. Одни ученые считают, что обрабатывать земли европейские собиратели и охотники научились у земледельцев с Ближнего Востока. Другие убеждены, что имело место вторжение земледельцев и скотоводов, которые ассимилировали коренное население.

“Где бы генетики не изучали вопросы распространения земледелия повсюду оказывается что иноземцы вытесняли коренное население. Европа казалась счастливым исключением, где гости обучили хозяев возделывать землю и, как истинные джентльмены, мирно отошли в сторону. Такая идиллическая версия не выдерживает никакой критики. Как и любой другой народ, пришельцы были заинтересованны в продолжении рода”, – считает Крис Тайлер-Смит из Института Сэнджера (Хикстон Великобритания).

Вместе с генетиком Марком Джоблингом она проследила по Y-хромосоме родословную мужчин европейцев до человека, жившего на Анатолийском плоскогорье 8 тысяч лет назад. Через потомков мужского пола его Y-хромосома попала в Германию, Италию и Францию, а 5,5 тысяч лет назад – в Ирландию. То есть этому народу потребовалось всего 2,5 тысяч лет чтобы расселиться по всей Европе, что совпадает с хронологией распространения земледелия.

Y-хромасома уникальна тем, что наследуются исключительно по мужской линии. Проведя непрерывную линию от сына к отцу, от отца к деду, можно проследить родословную до первого колена. В генетическом материале иногда случаются незначительные мутации, которые неизменно передаются всем поколениям, и таким образом возникают варианты хромосомы Y, характерные для конкретного географического региона. Эти специфические шаблоны называются гаплогруппами и используются для характеристики мужского населения в различных регионах мира. Например, по Y-храмосоме, не видя человека можно определить, азиатского или европейского он происхождения.
В Европе наиболее распространена гаплогруппа R1b1b2, насчитывающая около 110 миллион мужчин. Ранее предполагалось, что она возникла до окончания последнего ледникового периода (примерно 10 тысяч лет назад) и следовательно нынешние европейцы возникли от охотников-собирателей. Однако современные методы исследований позволили установить, что носители этого сочетания генов появились на несколько тысяч лет позже ледникового периода. Ученые проанализировали распространенность и изменчивость гаплогруппы, установив таким образом ее возраст: чем больше времени прошло, тем выше изменчивость. По мере продвижения на запад Европы степень изменчивости падает.

Наименьшее время гаплогруппа R1b1b2 существует в Ирландии, где прослеживается самая низкая степень изменчивости, и дольше всего на территории современной Турции, где она максимальна.

Любопытно, что ДНК-анализ мумии Тутанхамона, проведенный египетским археологом Захи Хавассом показал, что фараон и его дед Аменхотеп также относились к R1b1b2.

“Фермер как секс-символ”

Но история на этом не заканчивается. По женский линии можно проследить родословную по прямой линии на небольшой частичке генетического материала, полученного из “энергетических фабрик” клеток – митохондрий. Они наследуются только вместе с яйцеклетками, и аналогично тому, как это было проделано с хромосомой Y, по ним можно воссоздать митохондриальные линии, характерные для определенного региона. Проследив эти линии, ученые добрались до женщины, жившей в Европе 20 тысяч лет назад, то есть задолго до появления сельского хозяйства и волны переселений.

Поселения охотников-собирателей были, как правило, невелики и малочисленны. Количественное превосходство и, как результат, половое доминирование основательных “фермеров” позволило им брать себе жен из племени диких охотников.

“Более 80% Y-хромосомы европейцев произошло от пришедших извне земледельцев, а большая часть материнских генетических линий, видимо восходит к охотникам и собирателям. Видимо Земледельцы обладали репродуктивным преимуществом по сравнению с местными мужчинами”, – предполагает Патрисия Балареск из Университета Поля Сабатье (тулуза, Франция).

Метки: , ,

904

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*