Ср, Фев 27th, 2013

Саргсян ответил Танкяну

 

 

 

 

Президент Армении Серж Саргсян ответил на адресованное ему открытое письмо Сержа Танкяна.

“Дорогой Серж, мой младший внук также является нашим тезкой. Он еще очень мал и пока не знает, сыном какого гордого народа он является, пока не знает, что является гражданином страны, полной проблем, но победившей и смотрящей вперед. Он еще много чего не знает. Серж, я и ты, все мы будем отчитываться перед ним и его ровесниками за то, что сделали, чтобы передать им Родину под Священной горой.

Представляешь, эти глаза полные вопросов, на которые мы должны ответить? Я и ты, Серж, мы все вместе. Эти глаза пока маленькие и игривые, но завтра они будут серьезными и рассудительными. Что я должен сказать ему, Серж? Что я обещал своему народу обеспеченную Армению, организовал лучшие выборы за 21-летнюю историю Армении (конечно, не без проблем, которые, однако, не могли иметь существенного воздействия на их результаты), и не смог объединить народ и показать им путь к будущему? Что серьезно отнесся и даже обсудил не имеющую отношения к государству и государственности, безосновательную “окончательную правду”? Это мина, Серж. Мина на ближайшие десятилетия, которая приведет к неизбежному краху. У нас есть долг убрать мины с пути нашего развития. Нельзя незаконным путем укрепить порядок установления законности. Конец этого порядка настанет очень быстро тем же незаконным путем. Маленький Серж, думаю, будет любителем твоего искусства, что мы ему ответим, если он спросит, соответствует ли бомбёжка всех домов и сел философии устранения мин?

Это – государство, Серж. Об этом мы очень долго мечтали. Это наше с тобой государство. Это государство маленького Сержа и прелестных детей семьи Ованнисянов. Наших детей и внуков. У нас есть рай – Родина, и мы обязаны построить прочное государство. Вместе, Серж. Сегодняшние мины станут стихийным бедствием для наших сыновей, станут Bellum omnium contra omnes или войной всех против всех. И уже подросший ребенок спросит: “Куда ты предлагаешь идти, когда посыплются бомбы?” Серж, что мы ответим ему? Что несколько лет назад мы были романтиками или не понимали этого? Таков будет ответ? Он не поверит нам, Серж. Он прочтет это письмо и обязательно скажет: “Ты видел все это впереди, но почему тогда пошел этим путем?” Это не наш путь. В этом вопросе мы с тобой придерживаемся одного мнения. Да, настало время перемен. И никто не может быть превыше закона. Мы последовательно разрушим фальшь, лицемерие и вражду, и с чистой совестью заявим: “Свобода, мы свободны!”. Чтобы с гордостью позвать всех назад. Чтобы могли смотреть в глаза и ответить маленькому Сержу и его поколению. Для этого мне нужна твоя помощь, помощь всех – от Глендейла до Степанакерта, от Мельбурна до Москвы. Я верю в нашу совместную победу.

И в конце обращусь к твоему вопросу. Ты спросил, есть ли у меня внутренняя уверенность. Отвечаю: я был уверен всегда, во всем, что делал, – от командования боем до организации выборов. Армению нужно прочувствовать, Серж, ее невозможно прочувствовать, сидя лишь в дорогих офисах в центре Еревана, даже если сидеть очень долго. Армению можно прочувствовать, стоя на скалистой земле небольшого села, борющегося за право продолжать свое шествие в веках, и на зелени у могил ребят. Армения уже заявила о себе, Серж. Будь уверен! На этом все. Прошу передай мое почтение отцу, и пусть ваше гордое послание в виде весеннего аиста остановит нас при выборе неверного пути. Мира”.

Метки: , , , , ,

507

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*