Ср, Фев 15th, 2012

Сиаманто — поэт борьбы.

Siamanto1

 

 

 

Однажды молодой Сиаманто, говоря о назначении поэта, сказал, что единственная цель художника видеть и любить прекрасное. Но ему было суждено стать поэтом геноцида, где спрессованы голоса призыва и ужаса, отчаяния и тревоги, где нет места даже мечтательной грустной улыбке…
В последствии, видя все ужасы резни и равнодушие мирового сообщества, он скажет: О, справедливость человеческая, разреши плюнуть тебе в лоб» – эти слова были произнесены Сиаманто в одной из его статей, когда трагедия армянской резни еще только разворачивалась.

Сиаманто родился 15 августа 1878 году. Настоящее имя поэта является Атом Ярджанян, Сиаманто это псевдоним, который он взял себе впоследствии. Родился армянский поэт в городе Акн, что находится на правом берегу Евфрата, в образованной купеческой семье. Здесь же он закончил начальную школу, а продолжил образование, по настоянию семьи, в Константинополе.
В 1894 — 1896 годах турецкий султан Абдул Гамид II учинил в Константинополе и Сасуне резню армян. Предвидя эти события, друзья отца посоветовали вывезти совсем еще юного Атома из тогдашней столицы Турции. Так будущий поэт впервые оказался в вынужденной эмиграции. Он почти год прожил в Египте, куда неисчислимыми толпами стекались беженцы. В 1897 году Сиаманто в Женеву, где учился учился в местном колледже. Жил также в Париже, Сорбонне и Бостоне.

Сиаманто начал писать с 1891 года. Но лишь в 1901 году Женеве вышел первый сборник стихов Сиаманто “Героическое”, где впервые в армянской поэзии поднята до вершин высокой литературы тема Геноцида. Нежнейший лиризм поэта, его страстный, неповторимый характер придают его поэзии особое обаяние. Без этих качеств стихи воспринимались бы как холодные лозунги-призывы.

«Я ныне семь струн своей лиры — струн гнева, борьбы,
Рыданья, и думы, и братского взора, и веры, —
Несу вам и вам воскуряю, дарю вам, живым мертвецам,
Гребцам на галерах, отверженным, ссыльным, гниющим по тюрьмам.
Все вам — умирающим в жизни и в смерти живущим.
Все вам — у которых не меч справедливости — цепи!» — Сиаманто

И в последующие годы Сиаманто продолжил издание своих стихов.
В 1907 году издал сборник: «Факелы агонии и надежды», В 1909 — «Кровавые вести от друга»; В 1910- «Зов родины», и другие произведения. Поэмы «Святой Месроп» (1913), «Андраник» еще при жизни были переведены на ряд европейских языков. В 1910 году в Бостоне вышел том его собрания стихотворений, а в 1913 году в Тифлисе вышла отдельной книжкой поэма “Святой Месроп”.
Сиаманто получил превосходное образование, он много ездил по странам Западной Европы, подолгу жил в Париже и Женеве, глубоко изучая искусство, историю и, конечно же, литературу этих стран и народов. Поэт более года лечился от туберкулеза в горах Швейцарии. Здесь к нему пришла настоящая любовь, а вскоре и измена. Сиаманто в это время узнает и о самоубийстве отца. Скромный, молчаливый юноша был загадкой и магнитом для живущих во Франции, Германии и Швейцарии студентов-армян. Он поддерживал тесные контакты с учеными-мхитаристами из Армянской конгрегации мхитаристов, обосновавшихся в Вене и на острове Святого Лазаря близ Венеции.

Поэт дружил со многими крупнейшими деятелями армянской культуры. Кроме названных А. Чобаняна и Г. Зохраба, хочется отметить еще нескольких — поэтов Даниэла Варужана, Ваана Текеяна, Аветика Исаакяна, актера Ваграма Папазяна, драматурга Ширванзаде (Александр Мовсесян)… Именно в эти годы поэт прошел школу политической науки, здесь, в Европе, он ясно понял роль своего поколения в контексте истории народа. Тогда же Сиаманто воспринял культуру Армении как мощный духовный пласт в мировой культуре, который со временем будет оценен человечеством. И не случайно, что именно в эти десятилетия увидели свет фундаментальные исследования в области армянской истории, языка и архитектуры известных ученых Тороса Тороманяна, Овсепа Орбели, Акопа Манандяна, Манука Абегяна, Рачия Ачаряна, русского академика Николая Марра, австрийского ученого Йозефа Стржиговского, литовского исследователя Юргиса Балтрушайтиса (Младшего).

В области литературы яркими явлениями стали знаменитые поэтические антологии — «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней», которая вышла на русском языке под редакцией Валерия Брюсова, и трехтомник «Розы Армении», увидевший свет на французском языке в Париже. В области музыки – прозвучали открытия гениального Комитаса. Для Сиаманто Армения великого прошлого и есть Армения будущего. Дух Сиаманто, его романтический порыв, его оптимизм убеждают читателя, что светлый час в истории народа наступит, потому что возмездие для армянского народа означает — справедливость.

Сиаманто одним из первых армянских поэтов XX века обратился к опыту средневековой армянской лирики. Все самобытное и сложное его творчество читается как грандиозная поэма, где каждое стихотворение входит в определенный цикл, а все они имеют внутреннюю логику развития, где наряду с реальными героями присутствуют языческие боги, цари и вымышленные образы, где — и это важнее всего — зримо, полнокровно живет народ. Освободительная борьба армянского народа против турецких завоевателей постоянно волновала поэта. И он говорит возвышенно об уже ставших легендарными народных героях этой священной борьбы — Ахпюре Серобе, Андранике, Католикосе Мкртыче I (Хримян Айрик)…

Сиаманто трезво видит победы, просчеты и поражения этой борьбы, он ощущает себя рядовым воином своего мужественного и многострадального народа. Он призывает, заклинает всех рассеянных по миру армянских сыновей и дочерей жить и бороться совместно за светлые идеалы своей Отчизны, когда в мирных садах на берегу Евфрата будет тяжелеть виноград, когда молодое вино будет играть, как улыбка юноши, когда благородная свобода не покинет ее никогда.
«Где же сила и воля наша, наши молоты, наши удары,
Где любовь наша, совесть, размах?
Где наш гнев, полный молний?
И когда опрокинем врага мы — разобьем, и сомнем, и растопчем?
И когда двери смерти раскроем, чтобы вырвать героев своих,
Их чела поцелуем коснувшись?
Нашу жизнь они больше любили, чем свою светоносную жизнь.
Пусть любовь в них умрет, и родится проклятье святое.
Где вы, ярые Гневы, и где вы, Кулаки храбрецов, где вы, где вы?!…» — Сиаманто

Аветик Исаакян называл Сиаманто «уникумом в мировой литературе». И был прав.
Влияние Сиаманто на всю армянскую поэзию XX века огромно.
Взять хотя бы Даниэла Варужана и Егише Чаренца, двух гениев армянской поэзии, которые испытали сильное влияние его огнеподобной лиры. Сиаманто был также первым среди тех, кто разглядел в младотурках будущих палачей армянского народа. В 1909 году (то есть ровно через год после прихода к власти младотурок) в Константинополе вышел новый сборник стихов поэта «Кровавые вести от друга», где Сиаманто разоблачает, клеймит позором этих лжереволюционеров.

Правы армянские и зарубежные исследователи творчества Сиаманто, когда говорят, что нежнейший лиризм поэта, его страстный, неповторимый характер придают его поэзии особое обаяние. Без этих качеств стихи воспринимались бы как холодные лозунги-призывы. И неудивительно, что литературная общественность Европы высоко оценила творчество армянского поэта, выдвинув за несколько месяцев до его гибели на Нобелевскую премию.Сиаманто много путешествовал, бывал в Западной Европе, Америке, на Кавказе. Но где бы он не находился он никогда не забывал про свой народ и высоко нес честь и достоинство своего свободолюбивого народа.

Последнюю свою поездку Сиаманто совершил в Восточную Армению. Это произошло в 1914 — 1915 годах. Свою поездку поэт завершил в Стамбуле, не подозревая, что этот город для него станет Голгофой. В расцвете творческих и жизненных сил, наряду с лучшими представителями интеллигенции — Комитасом, Д. Варужаном, Рубеном Севаком, Г. Зограбом, Еруханом, Келекяном и многими другими, был арестован, а через несколько месяцев зверски убит и Сиаманто.

«А ты воспой и боль, и мощь народа на этих чистых, трепетных страницах
В дар будущим счастливым поколеньям, в дар нашей прошлой золотой печали.
Я сир, мятежен, мне — потерянных искать…
Прощай, мой друг…
Дай песнь одну мне, песнь одну мне дай — я с песней умереть хочу!..» Сиаманто

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

6 500

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*