Ср, Окт 12th, 2011
Спорт | Автор Dproc

Вопрос времени

Сборной Армении не удалось пробиться на Евро-2012. В Дублине наша команда уступила Ирландцам.

Сборная Армении стала настоящим открытием отборочного турнира. Команда Вардана Минасяна одержала три победы подряд и к последнему туру подходила с 21 забитым мячом – больше чем у кого-либо в группе Такой спурт позволил армянам до последнего момента претендовать на попадание в «стыки».

Игра началась очень живо. Армяне решили не изменять своим принципам атакующей игры и не отсиживаться в обороне. Это позволило гостям уже на первых минутах создать опасный момент. Хозяева ответили рядом фланговых атак. Но опасность воротам Романа Березовского пришла из центра: Кевин Дойл бил из убойной позиции, но попал прямо во вратаря. Тут же армяне ответили контратакой, на острие которой оказался Юра Мовсисян, прокинувший мяч мимо Шея Гивена, но упустивший снаряд за лицевую линию.

Ключевой момент матча произошел в середине первого тайма, когда Березовский вышел за пределы штрафной и вроде бы сыграл рукой, пытаясь остановить мяч после удара Кокса. При повторе трудно определить было ли касание руки и мяча, но определенно можно сказать, что Кокс подыграл себе рукой мгновением ранее.

Но судья вынес решение в пользу ирландцев. Видимо, островитянам воздалось за памятный стыковой матч ЧМ-2010 против французов, когда с помощью руки забил Анри, и «парни в зеленом» не поехали в ЮАР.

Однако армянская команда не пала духом. Даже в меньшинстве гости играли лучше, провели несколько хороших атак, но то, что случилось в конце первого тайма, повергло команду Минасяна в шок. В конце первого тайма в безобидной ситуации Валерий Алексанян, после прострела с фланга, послал мяч в свои ворота. Причем сделал это уверенно, как заправский форвард. Произошедший казус настолько обескуражил армян, что второй вратарь, 20-летний Арсен Петросян, ни разу не игравший за сборную, также едва не получил красную карточку, выкатившись с мячом за пределы штрафной. Но на этот раз Гонсалес пожалел армянскую дружину.

И все же, несмотря на многочисленные беды, во втором тайме гости продолжили идти вперед. Часто получая контратаки, но мысли о Евро гнали армян к воротам Гивена. У хозяев же по обыкновению активнее остальных смотрелся Эйден Макгиди, менявший фланги как перчатки. Но чуда не случилось. Через 15 минут после начала второго тайма после грубой ошибки молодого Петросяна ирландцы забили второй мяч – после навеса Макгиди Данн занес мяч в ворота – 2:0.

Впрочем, отдадим должное дружине Минасяна, гости тут же забили.

Полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян пробил Гивена ударом из пределов штрафной. Гол окрылил закавказцев и вот уже Мовсисян наносит опаснейший удар.

У островитян заметно затряслись коленки. Даже Макгиди, имевший шанс снять вопросы о победителе, из выгодной позиции не смог нанести акцентированный удар. Гости понеслись вперед и вновь могли забивать – после удара головой Эдгара Манучаряна мяч приземлился на сетку ворот. В нескольких момент подопечные Трапаттони в последний момент выносили мяч из-под ног форвардов соперника.

Решающие моменты настали в последние десять минут. Испанский рефери уравнял составы, удалив за вторую желтую карточку Дойла. Впрочем, удаление мобилизовало хозяев, которые не позволили сопернику устроить финальный штурм.

Да, нам не удалось победить, но наши футболисты покидали “Авива-Стэдиум” под аплодисменты местных любителей футбола. Команда с характером, команда показывающая красивый футбол. Перед началом отборочного турнира многие эксперты расписали первые четыре места оставив нам конкурировать с командой Анодрры за предпоследнее место. Блестящие победы над словаками, Македонией, упущенная победа в Скопье, предсказуемые 6 очков от Андорры и…вот тут и сказывается опыт. Ничья в Ереване и поражение в Питере с Россией и два поражения от Ирландии. Мы уступили только лидерам группы, но во всех матчах выглядели достойно.

По забитым мячам(22) наша команда первая в группе и 5-ая в общем зачете.

Впереди нас только такие гранды как Нидерланды(37), Германия(34), Швеция(31), Испания(26), а позади остались Португалия(21), Италия(20), Англия(17), Франция(15).

Кто-то скажет, что у нас попалась легкая группа, но…в 5 группах из 9, команды занявшие второе место одержали по 5 побед и меньше, столько же сколько и сборная Армении. И они получили право на стыковые матчи. Так у кого же слабее группа? Возьмем ту же группу А. Турция набрала те же 17 очков, но забила на 9(!) мячей меньше и пропустила на 1 больше. Если им попалась более сильна группа, то почему они заняли второе место?

У нас молодая команда. Тот же 20(!) летний вратарь Пюника и сборной Арсен Петросян, который, скажем прямо, допустил грубую ошибку на выходе и привез второй мяч. Парень безусловно талантливый и если будет расти такими же темпами, то за вратарскую позицию в будущем стоит не волноваться.  А Арсен волновался. Выйти в таком матче на замену. В этом возрасте. Досадная ошибка, но эту ошибку можно понять и объяснить.

Так же и вся команда – молодая и неопытная. За исключением Ромы Березовского(37 лет) и Саркиса Овсепяна, которому меньше чем через месяц исполниться 39 лет. Посудите сами – Артак Едигарян – 21 год, Левон Айрапетян – 22 года, Артур Юспашян – 22 года, Артур Едигарян – 24 года, Карлен Мкртчян – 22 года, Эдгар Малакян – 21 год, Генрих Мхитарян – 22 года, Эдгар Манучарян – 24 года, Геворг Казарян – 23 года, Юра Мовсисян и Артур Саркисов по 24 года. И присоединившийся к ним Араз Озбилиз из Аякса, которому всего 21 год.

Не получилось пробиться на Чемпионат Европы, будем пробиваться на Чемпионат Мира. И поверьте нам это по силам.

Метки: , , , , , , ,

594
1 Комментарии
  1. Гарун пишет:

    +1 автору
    Главное не потерять эту форму.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*