Чт, Март 15th, 2012

Возмездие. Согомон Тейлерян

 

Согомон Тейлерян

Согомон Тейлерян

Сегодня ровно 91 год со дня убийства одного из организаторов геноцида армян, талаата паши. Он знал, что его смерть не будет естественной, как он сам заявлял: «Невозможно, что я умру в постели. Знайте, меня обязательно убьют англичане либо армяне». Этот палач не ошибся, его убил храбрый армянский мститель, Согомон Тейлерян. Смерть талаата паши является одним из актов возмездия армянского народа, спланированного участниками операции Немезис. В списке, приговоренных к смерти, талаат паша был на 1 месте.

Операция «Немезис» – блестящая страница истории армянской национально-освободительной борьбы и армянской истории вообще. В результате долгой и прекрасно организованной операции понесли заслуженное наказание главные организаторы Геноцида армян, были восстановлены честь и достоинство народа, перенесшего все ужасы массового уничтожения и глубочайшую психологическую трагедию. На протяжении почти столетия участники операции были и остаются легендарными героями-мстителями, выполнившими волю всего народа и хотя бы отчасти восстановившими справедливость в обстановке полного забвения так называемым цивилизованным миром и страданий армян, и преступлений турок.

«Мы должны были драться голыми руками, зубами, если хотели жить по-человечески. Мы воевали более чем геройски, потому что хотели жить по-человечески. Мы были достойны этого более чем кто-либо под солнцем». – Шаан Натали

Решение о проведении операции было принято в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии «Дашнакцутюн» по инициативе Шаана Натали. Был составлен список 650 лиц, причастных к геноциду, из которых отобрано 41 человек в качестве главных виновников. Для руководства операцией был организован Ответственный орган (руководитель – посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель – Шаан Сатчаклян).

С супругой Анаит

Согомон с супругой Анаит

Оперативное руководство и материальное обеспечение операции осуществляли Шаан Натали и Григор Мерджанов. В сборе информации ключевую роль сыграл Грач Папазян, который под видом турецкого студента проник в эмигрантские круги младотурок. Убийства осуществлялись следующим образом: сначала организовывалась группа в 3-5 человек для слежки, затем один, иногда (в случае, если турок сопровождался телохранителями) – 2-3 человека осуществляли убийство. Основными организационными центрами операции были редакции газет “Чакатамарт” (Константинополь) и “Дрошак” (Бостон). Организаторы операции подчеркивали, что они лишь выполняют приговоры константинопольского суда, который в 1919 году заочно приговорил к смерти организаторов геноцида армян. По словам Аршавира Ширакяна:

«Наша организация не имеет плана истребления. Она лишь осуществляет наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными в совершении массовых убийств. Армянские предатели дополнили наш список».

На первом месте в списке предателей и врагов, подлежащих смерти, стояло имя талаат паша. Было решено, что Согоном осуществит возмездие. Согомон Хачатурович Тейлнрян родился 2 апреля 1896 года в селе Нижний Багаридж Даранахской провинции (ныне Камах) Эрзерумской области Западной Армении, в семье торговца. Его родители — Хачатур и Гназанд имели пятеро детей. Во время геноцида армян вся семья Согомона погибает. В 1915 году он приезжает в Тифлис, где и вступил в армянский добровольческий отряд. Наблюдая злодеяния младотурок, слушая рассказы очевидцев о жестоком обращении турецких людоедов с армянами, перед взором С. Тейлиряна возникал зловещий образ Талаата, чье самодовольное и неприятное лицо он первый раз увидел в Ване. «Взять, — писал Согомон о Талаате, — привязать к шее веревку и потащить как собаку до организованной им кладбищенской станции и перед невинными жертвами пустить ему кровь». С. Тейлирян совместно с соратниками продолжал вести упорную борьбу за национальное освобождение армянского народа.
Следует особо подчеркнуть, что С. Тейлирян никогда не замыкался в кругу своих личных интересов, так же сугубо личное для него имело смысл лишь в неразрывном единстве с судьбой армянского народа. Поэтому его не покидала мысль о мести за всех замученных армян, за мать, за родственников. Для реализации поставленной задачи он 18 декабря 1918 года прибыл в Стамбул, где первым долгом посетил редакцию газеты “Тжакатамат” и дал объявление, чтобы собрать сведения о матери, братьях и их семьях. К сожалению, поиски не дали желаемых результатов, поэтому С. Тейлирян сконцентрировал свое внимание на установление места пребывания главных организаторов геноцида армян. В Стамбуле ему удалось узнать, что главные преступники Талаат, Энвер, Джемаль, Халиль и другие разбежались по разным странам и там скрываются от наказания. С. Тейлирян выясняет и некоторые обстоятельства неудачного покушения на Талаата, совершенного деятелем гнчакской партии Амбарцумом Бояджяном, известного под псевдонимом Мурат.

Шаан Натали – идеологический вдохновитель и один из руководителей операции “Немезис”

Усилиями армянских патриотов была получена информация об уничтожении по прямому распоряжению главарей младотурок армянской интеллигенции Стамбула. Стало известно, что свою гнусную роль в этом сыграл предатель Арутюн Мкртычян, который передал турецким властям фамилии и адреса 250 видных представителей армянской интеллигенции. Фактически все они погибли, за исключением 10 человек, ошибочно внесенных в «черный» список.Понятно, что С. Тейлирян несколько уточнил свои планы. Вначале следовало ликвидировать предателя и доносчика, а затем приступить к осуществлению замысла по убийству Талаата. Так оно и произошло. В один из февральских дней 1919 года доносчик А. Мкртычян был убит его метким выстрелом из пистолета. Примечательно, что это была первая удачная попытка со стороны мстителя по наказанию виновников геноцида армян.

Убив грязного преступника, С. Тейлирян продолжил поиски Талаата. С этой целью он отправился в Париж, оттуда в октябре 1919 года на пароходе поехал в США. Посетил Нью-Йорк и Бостон. Здесь ему сообщили, что Талаат проживает в Берлине. Дальнейшее пребывание в США уже не имело смысла, и С. Тейлирян выехал в Берлин, где при содействии секретаря армянского консульства Ерванда Абеляна поселяется в одной из комнат дома под номером 51 по улице Ауксбергера. Хозяйка дома Елизавет Штельбаум приветливо встретила молодого Согомона.

С. Тейлирян через товарищей узнает точный адрес Талаата — ул. Гарденберга, 4. Талаат носил вымышленное имя Али Сали -бей. Для наблюдения за ним С. Тейлиряну, при содействии тех товарищей, посчастливилось снять дом № 37 по той же улице Гарденберга, из окон которого отчетливо просматривались комнаты особняка Талаата. Согомон тщательно, очень внимательно изучал режим жизни Талаата. Скрупулезно проанализировав все обстоятельства, он решает 15 марта 1921 года привести в исполнение справедливый приговор, вынесенный палачу армянского народа. В назначенный день С. Тейлирян проснулся рано утром и лишний раз продумал план действий от начала до конца. Выглянул в окно и обнаружил Талаата, стоящего на балконе. Спустя некоторое время паша вышел на прогулку и спокойно зашагал по тротуару. Вооруженный Согомон тоже вышел из дома, перешел на противоположную сторону улицы н спокойно приблизился к Талаату. Палач и Мститель всего на одну секунду оказались лицом к лицу, их глаза на мгновенье скрестились, но и этого времени было достаточно, чтобы славный сын армянского народа выхватил пистолет и выстрелил в голову подлого преступника. Губитель миллионов безвинных армянских душ рухнул наземь. Свершилось то, что должно было свершиться! С. Тейлирян с чувством исполненного долга добровольно сдался местным властям.

Судебное заседание над С. Тейлеряном

Пребывание С. Тейлиряна в Берлинской тюрьме продолжается 2,5 месяца, после чего 2 июня 1921 года начинается судебный процесс и длится три дня. В истории мировой юриспруденции впервые виновным признается не убийца, а убитый. Судебное производство, организованное против С. Тейлиряна, фактически трансформировалось в слушание против Талаата-паши и всех младотурецких главарей. И не случайно, что опубликованный в Берлине стенографический отчет был озаглавлен не именем С. Тейлиряна, а Талаата-паши.
Цитата из суда над Согомоном:

«Совершил убийство Талаата?» — Согомон ответил: «Да». Очередной вопрос прозвучал вполне логично: «Следовательно, виноват?» Последовал отрицательный ответ, внешне алогичный, но полный внутреннего глубокого смысла, в чем можно убедиться из следующего ответа на поставленный вопрос. Вопрос: «Как понять?» Ответ: «Моя совесть чиста, как я могу быть виновным? Я убил, но не являюсь убийцей».
Так свершилось возмездие! Слава Вечному герою, Согомону!!

Метки: , , , , , , , , , ,

4,169

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*