Вс, Сен 25th, 2011

Шаган Натали

"Имя Шаган Натали /Акоп Тер-Акопян/ к великому нашему стыду и несчастью, мало или вовсе не известно простому армянину. Просвещенная часть нашего народа знает его, в основном, как зарубежного армянского писателя и поэта, великолепного, надо сказать. И лишь немногие знают, что операция "Немезис" по уничтожению турецких преступников, главных организаторов и исполнителей Геноцида, по поручению Бюро АРФД разрабатывалась и проводилась под его руководством, что за Согомоном Тейлиряном, Мисаком Торлакяном, Арамом Ерканяном и другими стоял именно он — Шаган Натали."

Публикуем отрывок из книги "Турки и Мы. Переоценка" посвященная одноименной статье Шагана Натали. 

Шаган Натали один из самых светлых и лучших политических умов нашего народа, пожалуй, из самых здравомыслящих, и потому для нас особенно ценных. Месть не ослепила его. Всю свою жизнь всеми доступными средствами боровшийся с извечным нашим врагом — турком, он оставил, может быть, самый трезвый анализ наших с ним отношений, его сильных и слабых сторон, беспощадный и поучительный анализ причин нашего поражения. Его работы "Туркизм от Анкары до Баку и турецкая ориентация,", большая статья "Турки и мы. Переоценка", при всей своей полемичности с товарищами по борьбе и множестве реминесценций, сейчас, может, и частично устаревших, являются не только блестящим образцом армянской публицистической мысли, геополитического мышления, но и донельзя актуальны так же, как и во время своего написания.

Наши отношения с турками, по Шагану Натали, должны исходить из следующих реалий:

1. Чтобы успешно противостоять туркам в осуществлении их дьявольских замыслов, армяне должны быть столь же жестоки и безжалостны к ним и уничтожать своего врага столь же беспощадно. Ибо тот, кто полагается только на силу и жестокость, может отступить только перед такой же и еще большей силой и жестокостью. 

2. Турки смогли стать нацией, потому что веками последовательно и безжалостно уничтожали все те народы, кто стоял у них на пути.

3. Мы, армяне, претендовали на звание нации, но не преуспели в ее создании, ибо руководствовались общечеловеческими, гуманитарными ценностями и не смогли обратиться к оружию турка. Мы не имели смелости или мудрости уничтожать своих врагов.

4. Если турки надеялись только на свои силы, мы предпочитали обращаться к другим, надеясь на свое освобождение чужими руками. Неудивительно, что нас всегда обманывали, при нужде используя в своих целях.

В идотском своем рыцарстве мы воевали с их мужчинами, солдатами; как несмышленые дети, кидали камни в их дерево, чтобы сбить один-два листика.
Они убивали наших женщин и детей — наше будущее, наш народ.
Мы рубили ветви их дерева — оно разрасталось; они рубили корни нашего — оно засыхало
Имя Шагана Натали стоит рядом с именами Нждэ и Дро. Его имя, его заветы так же священны для нас.

В 1961-ом году Шаган Натали единственный раз побывал в Советской Армении. Прах его до сих пор на чужбине.
Предлагаемая статья была написана и опубликована в 1928 г. в Афинах. Перевод сделан по изданию: Шаган Натали "Турки и мы." Ереван, Издание Армянского народного движения, 1992 г. Ее переиздание вместе с работой "Туркизм от Анкары до Баку и турецкая ориентация" сегодня настоятельно необходимо исходя из стратегических интересов армянской нации и государства. Перевод лишь отдаленно передает блеск и красоту, публицистичность и афористичность языка автора. Сделанные незначительные купюры обусловлены рамками газетной полосы.

Операция “Немезис”

Немезис — название операции (по имени древнегреческой богини мщения Немезиды) по осуществлению актов возмездия в отношении лидеров турецкой партии «Единение и прогресс», виновных в организации и осуществлении геноцида армян 1915г. После поражения Турции в первой мировой войне 1914-18гг. лидеры младотурок были вывезены из Константинополя на германском судне в Германию. Декретом Османской империи от 16 декабря 1918г. лидеры партии «Единение и прогресс» и ведущие деятели турецкого правительства Талаат, Энвер, Назим, Джемал, Бехаэтдин Шакир и другие были преданы суду по обвинению в вовлечении Турции в войну, организации депортации и геноцида армян и были заочно приговорены к смертной казни. Состоявшийся осенью 1919г. в Ереване IX съезд партии Дашнакцутюн принял решение привести приговоры в отношении главарей младотурок в исполнение. Были рассмотрены 650 имен исполнителей и пособников геноцида, отобран 41 главный виновник. Для осуществления операции «Немезис» были образованы ответственный орган (руководитель – посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель – Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство операцией и ее материальное обеспечение было поручено Шаану Натали и Григору Мержанову. Сбор информации для обнаружения преступников осуществлялся под руководством Грача Папазяна, сумевшего проникнуть под видом турецкого студента в высшие эмигрантские круги младотурок. Операция «Немезис» была тщательно подготовлена, преследовала совершенно определенную цель – свершение справедливого возмездия, отличалась высокой эффективностью.

В ходе ее осуществления не пострадал ни один случайный человек. Группы мстителей в составе 3-5 человек осуществляли слежку за конкретным преступником, а затем один, иногда 2-3 мстителя выполняли приговор в отношении главарей младотурок, как правило, сопровождаемых личными телохранителями. Основными организационными центрами операции «Немезис» были редакции газет «Чакатамарт» (Константинополь) и «Дрошак» (Бостон). Реализацию операции стимулировали неблагоприятный для армян ход Парижской мирной конференции 1919-1920гг, а также подписание в октябре 1921г. Карского договора. В ходе операции были совершены следующие акты возмездия:

15 марта 1921г. Согомон Тейлерян застрелил в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции Талаата. Состоявшийся в июне 1921г. в Берлине суд над С. Тейлеряном оправдал его.

6 декабря 1921г. Аршавир Ширакян убил в Риме бывшего главу первого кабинета младотурок Халим-пашу.

17 апреля 1922г. Аршавир Ширакян и Арам Ерканян ликвидировали в Берлине бывшего губернатора Трапезунда Джемала Агмина и создателя преступной организации «Тешкилатии Махсусе» Бехаэтдина Шакир-пашу; был убит также один из охранников Шакира.

25 июля 1922г. в Тифлисе на улице Петра Великого у дверей ЦК Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян привели в исполнение приговор в отношении бывшего министра военно-морских сил Османской империи Джемала. В организации покушения принимали участие Заре Мелик-Шахназарян и Степан Цагикян.
Армянские народные мстители выслеживали и бывшего военного министра Турции Энвера, но ему удалось перебраться из Германии через Баку в Среднюю Азию. Здесь Энвер возглавил антисоветское басмаческое движение и в 1922г. был убит в Туркестане командирами Красной Армии Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым.

Не был выслежен армянскими мстителями Назим, бывший генеральный секретарь младотуркской партии. Спустя несколько лет после побега в Германию он возвратился в Турцию, предпринял неудавшуюся попытку покушения на Мустафу Кемаля, за что был казнен в числе другие загов
орщиков.

Помимо лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.
19 июня 1920г. Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского — за погромы в Баку и Шуше.

19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши. Торлакян был арестован, но британский суд его оправдал

Метки: , , , ,

1 462

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*