Чт, Сен 15th, 2011

Гурген Яникян

Gurgen-Yanikyan5

 

Многие ли знают этого Армянина? Это человек, который вдохновил Армян на создание АСАЛА, это человек, который понял, что слова ничто перед действием, это человек, который продолжил Немезис, наказав зло в обличие турков. Пусть каждый Армянин узнает и вдохновиться поступком Гургена Яникяна.

Гурген Яникян (Янигян) родился 24 декабря 1895, в городе Эрзурум. Перед его глазами убивают его брата, ему тогда было 5 лет. Ему удается спастись, и он уезжает в Женеву, где лечится от перенесенных потрясений. В молодости поступает на факультет архитектуры Московского университета. Во время первой мировой войны он записывается в армянский добровольческий полк Дро, награждается орденом Св.Георгия. Участвует в освобождении Карса: в местной армянской церкви находит сожженные тела родственников и их детей, для него это становится шоком и он уезжает в Тбилиси, на лечение. Позже продолжает учебу в Московском университете, получив диплом инженера, поступает в швейцарский университет. Занимает ответственные должности в СССР, участвует в спасении голодающих Кавказа и Дона, за что получает благодарность от Сталина и разрешение уехать в Персию, где также удостаивается высоких наград за создание первого в стране металлургического комбината. Руководитель стройки дороги для Союзников — Яникян награждается правительством США и в последствие получает американское гражданство. Занимается этнологическими исследованиями, лично знакомится с Королем Греции Джорджем II, Королем Египта Фаруком, министрами и известными коммунистическими деятелями. Изобретает инструмент «Яникскоп», позволяющий видеть предметы, закопанные в землю. Также автор ряда книг, переведенных на французский, английский и немецкий, член академии «International Institute of Art and Literature». На основе своей одноименной книги «Рай» хотел снять художественный фильм о геноциде армян, однако при вмешательстве правительств Турции и США, план не был осуществлен.

Разочарованный Яникян в 78-летнем возрасте 27 января приглашает в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбарае турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в дипломатов.

После он сдался американским властям с целью устроить показательный суд. На суде Яникян заявил:

«Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми».

Яникян надеялся, что процесс позволит судебно установить факт геноцида (свидетели которого еще оставались), но прокурор Дэвид Миннер не позволил превратить процесс в процесс о геноциде (о чем впоследствии сожалел. Яникян выступил единственным свидетелем геноцида, в сопровождении своего друга и переводчика Арама Сарояна (дяди писателя). Он рассказал, как были убиты 26 его родственников, как он, спрятавшись, видел, как турки перерезают горло его брату. Он заявил, что убил турецких дипломатов в качестве представителей «правительства, которые уничтожили его народа. Был приговорен к пожизненному заключению, однако под давлением общественности и армянских организаций, в 1981 г. был выпущен на свободу (до самой смерти держится под домашним арестом). турция выступила с решительным протестом против освобождения Яникяна . В 1970-е последователями Яникяна было создано ряд подпольных армянских боевых организаций, в частности, АСАЛА, деятельность которого приветствовалось Яникяном.

В 1998 г. прокурор Дэйвид Минер, участвующий в суде над Яникяном, написал:
«Жалею, что во время суда препятствовал представлению фактов о геноциде армян: не по той причине, что надо было освободить Яникяна, а чтобы самые темные страницы истории человечества- геноциды, были осуждены…тем самым, я воспрепятствовал армянскому Нюренбергу…».

Метки: , ,

2 403

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*