Пн, Окт 10th, 2011

Несколько слов о Нжде

 

 

Попробуйте найти в армянской истории или в истории человечества, героя с идентичностью с Нждэ. Непобедимый полководец, великолепный философ, основоположник идеологии, создатель государства, блестящий оратор – вот не полный список достоинств, вжатый в великое сердце армянского Скитальца (пер. Нждэ).

Нет, дорогой мой читатель, ты не найдёшь второго Нждэ. Но, знаем ли мы о нём, читали ли его труды, а если читали, то поняли ли о чём его учение, а если поняли, то приняли ли, а если приняли, то применяем ли мы в своей повседневной жизни его учение? Вот вопросы, которые должны звучать в сердцах каждого армянин. Не ради многословия, но ради воздания памяти великому армянину, хочу сказать пару слов о нём, как когда-то гохтанские ашуги, воспевающие славных армянских героев и богов.

С семнадцати лет молодой Гарегин вступает в революционное движение и попадает водоворот исторических событий.
Бескорыстная и горячая любовь к армянскому народу, заставляет молодому революционеру, принести свою жизнь на алтарь Отчизны к закланию. Но, Родина и привередливый бог войны не спешили ее принять. Три года тюрьмы в Царской России – это было первое серьёзное испытание для сына священника. После освобождения он переходит в Болгарию получает военное образование и 1912-13 гг уже во главе армянского добровольческого полка вместе с Андраником громить турецкие армии. В этой Балканской войне Гарегин Тер-Арутюнян получил имя Нждэ –скиталец. Там же благодарный и очарованный им народ посвятил ему первую песнью «Арази апин цнвац ынкер».

Началась Первая мировая война и Нждэ уже в Армении. Блестящая победа в Каракалисе, в мае 1918 года. Нждэ останавливает отступающих армян, вдохновляет и ведет в контратаку. Враг разбит. Генерал Назарбеков очарованный его речью потом скажет: «Если у меня был бы второй Нждэ, то нам не пришлось бы испить чашу позора в Карсе».

1919 год Нждэ уже в Зангезуре. Азербайджан хочет оторвать юг Армении, что бы воссоединиться с Турцией. И снова Нждэ на страже. Его ополченцы сначала разгромили орды мусаватистов, а потом, уже красневших турко-большевиков.

После того, как большевики взяли Ереван, он в Зангезуре провозгласил республику Горной Армении и стал его верховным главнокомандующим –Спарапетом.. Но его силы были не соизмеримы с силами Советской России и лишь после того, как Москва признала Зангезур неотъемлемой части Советской Армении, он покинул свою горячо любимую Родину…

Когда 11-ая турко-большевицкая Красная Армия готовилась к наступлению, ее командующий пишет письмо Спарапету Сюника, с предложением сдаваться, а в конце задаёт вопрос «На кого рассчитываешь, Нждэ»? На что орёл Зангезура отвечает,- «Я рассчитываю на высокие горы моей страны, на воинственный дух моего народа и на наше правое дело». Вот, дорогой читатель, вот слова, которые не звучали столетиями из уст армянской дипломатии. И Красная Армия была разбита.

Покинув Армению у Нждэ начинается новая одиссея. Увидев жалкое состояние армянской диаспоры он ищет пути вывода армян из страшного психо- эмоционального, душевного регресса. И рождается учение Цегакрон. Оно зародилась в муках и подвигах нашего народа, и ничего общего не имеет с инородными учениями.

Ещё об одном подвиге нашего Спасителя хочу рассказать, читатель мой. Это его сотрудничество с Гитлером. Да, да дорогой читатель, именно с ним. Во время Великой Отечественно войны, Гитлер рассчитывал на поддержку армян против большевиков, но 300.000 добровольцев армян в советской армии, вывел из себя Гитлера. Он передумал на счет арийского происхождения армян и по всей Европы началась анти армянская истерия. Но в этот роковой час для армян, которых грозили газовые камеры, появляется Он Спаситель наш. Ему удаётся договариваться с немцами о сотрудничестве на турецкой почве. Утверждает и доказывает арийское происхождение армян и уводит гильотину с головы армян. Точно так же, Шиндлер сотрудничал с немцами и спасал евреев от не минуемой смерти.

Уже в 1944 году стала понятна, что Германия проиграет войну. И Гарегин Нждэ понял, что Сталин обязательно накажет Турцию, за ее «нейтралитет» и что бы помочь ему в деле разгрома Турции, он сдался в руки СМЕРШ. Он так поступил еще в 1914 году, сдался властям российской империи и был царем Николаем вторым амнистирован. Но атомная бомба США изменила планы Сталина и началась голгофа в застенках НКВД нашего великомученика.

Дорогой читатель, даже мрачные стены тюрьмы, болезни, издевательства, угрозы и шантаж не сломали дух великого патриота. И поверь, если кто-то скажет, что всё это не правда, то архивные документы закричат против лжи и клеветы. В минуты горечи и страдание, Он думал о тебе, об о мне, о нас, об Армении и армянский народ. Великий сын армянского народа, Гарегин Нждэ остался до последнего вздоха предан своему обету: «жить, бороться и умереть как верноподданный нации».

Героическая жизнь и мученическая смерть , вот краткое резюме армянского пророка.

Дорогой читатель, когда в ночь на утро первого января поднимешь новогодний бокал вина, то не забудь выпить за день рождения нашего спасителя, который спас Зангезур и с этим молодую Республику Армению, спас армян диаспора. и скончался мученической смертью во Владимирской тюрьме за день до зимнего солнцестояния 21 декабря.

“Несколько слов о Нжде” 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

922
2 Комментарии
  1. Гарун пишет:

    Нжде Велик

  2. Армина пишет:

    Бессмерная слава и благодарность величайшему сыну армянского народа!!! Нжде поистине величайшее явление армянского духа!!!!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*