Чт, Ноя 10th, 2011

Уильям Сароян

saroyan

 

 

Среди имен величайших писателей XX века стоит и имя Уильяма Сарояна. «Жизнь неисчерпаема, а для писателя самой неисчерпаемой формой является рассказ», — так утверждает Уильям Сароян. И он писал, писал «жизнь» в своих рассказах.

Родился Уильям Сароян 31 августа 1908 году в армянском городе Битлисе, оккупированный турками. Его родители, спасаясь от геноцида армян в 1915 году, оказались в США, обосновавшись во Фресно, в Калифорнии. Семья жила бедно. Вначале своего пути, работая почтальоном, никто не мог предположить, что его имя войдет в сокровищницу выдающихся писателей XX века.

В 1943 году Сароян публикует первый сборник рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции» (The Daring Young Man on the Flying Trapeze, 1934); герой одноименного рассказа – безработный, умирающий с голоду юноша, после чего к нему пришло признание.

Далее рассказы: «Вдох и выдох» (1936), «Андраник Армянский» (1936), «Маленькие дети» (1937), «Беда с тиграми» (1938), «Меня зовут Арам» (1940), «Рок Ваграм» (1951), «Весь свет и сами небеса» (1956) и другие.
В конце 30-х годов его пьесы ставились на театральных подмосках: «В горах моё сердце» (1939), «Лучшие годы вашей жизни»,  «Пещерные люди» (1939), «Проходи, старик» (1944) и др.
Уильям Сароян автор  таких романов, как «Человеческая комедия» (1943), «Приключения Весли Джексона» (1946); «Мама, я тебя люблю» (1956), «Папа, ты сошел с ума» (1957), «Мальчики и девочки» (1963). И др.
Сароян писал и в жанре автобиографических очерков, эссе, воспоминаний, публицистики — «Не умирать»(1963); «Дни жизни и смерти и бегства на луну» (1970); «Места, где я отбывал срок» (1972) и др.
Всего Уильям Сароян написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Одним из лучших его произведений считается повесть «Человеческая комедия» (The Human Comedy, 1942), частично автобиографическая. Известны также романы “Приключения Весли Джексона” (Adventures of Wesley Jackson, 1946) и “Мама, я тебя люблю” (Mama I Love You, 1956) и другие.

Уильям Сарьян

Уильям Сарьян

Героями произведений Сарояна всегда были простые и не очень счастливые люди, о которых он писал с теплотой, состраданием и надеждой на лучшее.
В 1940 году был удостоен Пулицеровской премии за пьесу «Лучшие годы вашей жизни», но отказался от нее, заявив, что «в ней нет ничего особенного». Так же в 1943 году Сароян был удостоен премии Оскар, за лучший сценарий («Человеческая комедия»).

 

Талант и образованность, природное вдохновение и огромное трудолюбие, врожденное ощущение такта и тоненький, добрый прикол навечно утвердили его имя в возвышенном и утонченном мире современной литературы. Великий Пабло Пикассо, современник Вильяма Сарояна (они были неплохо знакомы), как-то сказал: «Все зависит от тебя самого, от солнца с тысячью лучей внутри себя. Все другое – ничто». Таким внутренним светом, солнцем внутри себя обладал тот самый основательный и ясный мужчина. Героями его произведений вечно были простые и не крайне счастливые люди, о которых он писал с теплотой, состраданием и надеждой на лучшее.

Уильяма Сарояна хоть читали американским писателем, но в лоне богатейшей американской литературы Сароян осознает себя армянином, представителем народа со своей особенной судьбой и историей, со своим неповторимым национальным обликом и характером, со своей веками выношенной мудростью и моралью. Кровно родное, армянское питает и мир души, и мир произведений Уильяма Сарояна, окрашивает и его видение жизни. Как пишет сам Сарян о себе: — «Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако, та душа, которая вынуждает меня писать – армянская. Значит, я армянский писатель и глубоко люблю честь принадлежать к семье армянских писателей».

Уильям Сарьян и армянский живописец  Мартирос Сароян

Уильям Сарьян и армянский живописец Мартирос Сароян

В 1935 году Сароян впервые побывает на Родине своего народа – Армении. Свое впечатление о поездке он после написал в рассказе «Выжил», посвященный Мартиросу Сарьяну: «Мне хотелось увидеть эту страну — родину отца, родину предков, подышать воздухом, которым мы дышали столетиями. Как хорошо мне было ходить по улицам города, я попал в мир, где меня окружало все армянское. Мне казалось, что в лице каждого прохожего таится какая-то загадка, головоломка, парадокс — любой человек с такой внешностью мог бы вполне и не быть армянином, и все же в каждом из этих лиц было что-то особенное, оно как бы говорило: «Смотри, вот еще один армянин, и он живет в этом скалистом уголке земного шара». То же чувствовалось в выражении их глаз и еще в чем-то, что трудно уловить: в осанке, в манере держаться, в движениях, в жестах, в дыхании».

В Армении он так же встретился с Егише Чаренцом, который сказал ему, слова, которые навсегда вошли в душу Сарьяна: «Ты пишешь по-английски, и все-таки ты армянский писатель».
Спустя год, издавая в Нью-Йорке свою вторую книгу рассказов («Вдох и выдох»), Сароян сделал на ней посвящение, содержавшее как бы прямой отклик на эти чаренцевские слова. Он посвятил эту книгу «английскому языку, американской земле и армянскому духу».

Сароян верил в силу своего народа. В рассказе «Армянин и армянин» он пишет: — «Я посмотрел бы, какая сила на свете изведет это малое племя людей, эту горстку незначительного народа, чья история окончена, чьи войны все уже провоеваны и проиграны, чьи строения рассыпались в прах, чья литература не прочитана, чья музыка не услышана, чьи молитвы смолкли». Он тонко чувствовал душу своего народа, и проживал через себя все: и радости и горести своего народа, победы и поражения, и чтобы ни случилось, он продолжал верить в свой народ, и в прекрасное и свободное будущее своего народа: — «Нет такого армянина, который не продолжал бы мечтать о независимой Армении, о счастливом будущем для своего народа»

Умер Сароян 18 мая 1981 года в его родном городе Фресно. У Сарояна было двое детей, Арам Сароян, который впоследствии стал писателем, и Люси Сароян. Арам Сароян после смерти отца и в память о нем посвятил ему рассказ «Сто лет одиночества». Похоронен Сароян был в городе Фресно. Но при жизни сердце его было « в горах» Армянских, поэтому последняя воля Сарояна – похоронить часть его сердце в Армении, была выполнена. У подножья Арарата, недалеко от которого находится озеро Ван, а там дальше – город Битлис – родина его родителей, и нашел свой последний приют сердце Сарояна. «Понять и показать человека как брата», говорить с людьми и о людях на «всеобщем языке — на, языке человеческого сердца, который вечен и одинаков для всех на свете», — У. Сароян.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 912

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*